27 июля 2009, 16:57

В Дагестане разблокирована трасса "Кавказ"

Федеральная трасса "Кавказ", которую перекрыли митингующие вблизи Хасавюрта в Дагестане, открыта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ГИБДД Дагестана.

По словам сотрудника ГИБДД Дагестана, капитана Масхуда Нагнетулаева, трасса "Кавказ" была перекрыта сегодня в 9:20 утра. "В 15:30 трасса была открыта. Собралось 120 человек", - рассказал он.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на главного редактора газеты "Черновик" Надиру Исаеву сообщал, что, причиной митинга, на который собралось около четырехсот человек, стала ситуация, возникшая в Хасавюрте после убийства Магомеда Умаханова, сына депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова и племянника главы города.

Исаева говорит, что Умаханов был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, брата зятя Ахмедпаши Умаханова. Он, по информации Умахановой, избил участкового Хасавюртовского РОВД. "Тот решил отомстить, задета честь милиции", - сказала Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что племянник главы муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова Магомедхабиб Умаханов был убит в Хасавюрте 28 апреля. Примерно в 19.50 племянник главы города Хасавюрта подъезжал к городскому рынку, когда неизвестные открыли по нему огонь из автомобиля отечественного производства, и на этой же машине скрылись с места происшествия. Магомедхабиб погиб на месте. В результате оперативных действий были задержаны несколько человек: предполагаемые убийцы Умаханова находятся в заключении, а человек, избивший участкового, отпущен на свободу. Исаева добавляет, что убитый Магомед Умаханов был кумыком, а Магомед Умаров - аварец.

"Митинг организовали кумыки, которые возмутились несправедливостью, что, мол, "тех отпустили, а наших держат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Отметим, что власти Дагестана считают национальный вопрос - одним из важнейших с точки зрения поддержания стабильности в дагестанском обществе. Это, в частности, подчеркивал президент Дагестана Муху Алиев, предлагая поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Об этом президент республики рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

В качестве примера непонимания Москвой местной обстановки он привел скандальное назначение главой дагестанского УФНС Владимира Радченко, который после приезда в Дагестан так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин, уверенные в том, что пост должен достаться, как и раньше, лезгину. Радченко даже не был допущен в помещение ФНС. Президент Дагестана для разрешения конфликта ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии