26 июля 2009, 20:30

Парламент Абхазии и Счетная палата России обозначили направления сотрудничества

Протокол об основных направлениях сотрудничества подписали 24 июля в Сухуме спикер парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

В соответствии с документом, стороны в рамках своей компетенции намерены "содействовать в становлении системы государственного финансового контроля в Республике Абхазия, оказывать помощь в разработке его нормативной правовой базы, содействовать в методическом обеспечении и разработке стандартов государственного финансового контроля, внедрении новых методов контроля".

Абхазский парламент и российская Счетная палата будут сотрудничать в подготовке и повышении квалификации специалистов в области государственного финансового контроля, проводить взаимные консультации и семинары.

Стороны также будут оказывать содействие "в осуществлении контроля расходования средств финансовой помощи из федерального бюджета Российской Федерации, направляемой в целях обеспечения социально-экономического развития и сбалансированности бюджета Республики Абхазия и обмениваться опытом и информацией, представляющей взаимный интерес".

Как сообщил журналистам после подписания протокола Сергей Степашин, "сформирована и юридически оформляется целая программа социально-экономического развития Абхазии, в том числе за счет средств, которые готова выделить Россия". "Россия не только признала независимость Абхазии, а остается главным ее партнером. Поэтому очень важно определиться с приоритетами развития самой Абхазии - это туристический комплекс, сельское хозяйство, вопросы новых рабочих мест, инфраструктура, дороги, транспорт, пропуск через границу по реке Псоу. Надо помогать людям, а не мешать", - сказал Степашин.

По словам Степашина, "бюджет Абхазии за 2 года вырос почти в три раза, и сегодня он составляет почти 4 млрд руб. Для небольшой республики это неплохой бюджет. Пришло время контролировать, не только, как деньги расходуются, а насколько они эффективны. Поэтому мы подписали протокол о сотрудничестве с парламентом Абхазии, и я рад, что парламентарии полностью поддержали", - сказал председатель Счетной палаты РФ.

Сергей Степашин выразил надежду на то, что в следующем году эффективный независимый орган финансового контроля будет создан и в Абхазии. "Мы готовы оказывать в этом вопросе  всяческую поддержку, поскольку население Абхазии, как и России, должно знать, как и куда идут бюджетные деньги", - подчеркнул Степашин.

Председатель Счетной палаты после ознакомления с объектами, восстановленными за счет средств, выделенных правительством России (Абхазгосфилармония и русская средняя школа №2), отметил, что "школу и филармонию великолепно отремонтировали, тем самым восстановлен очень красивый центр столицы Абхазии". "Здесь средства потрачены правильно", - подчеркнул Степашин. Он также удовлетворен качеством работ по восстановлению дорог Абхазии.

Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба в свою очередь заявил журналистам, что считает важным подписание со Счетной палатой РФ протокола об основных направлениях сотрудничества.
 
"Официальное сотрудничество всегда важно, а в данном случае нам предоставлена  возможность пользоваться богатейшим опытом Счетной палаты РФ, поскольку должны создать аналогичный орган и в Абхазии", - сказал Ашуба.

По его мнению, "эта структура должна быть независимой от исполнительной ветви власти, и сотрудничать более тесно с законодателями". "Формированием и утверждением органа государственного финансового контроля в Республике Абхазия будет заниматься парламент. Для нас эта тема не нова, мы ее обсуждаем уже на протяжении 6-8 лет. Поскольку наш бюджет уже большой, его надо контролировать", - сказал спикер Нугзар Ашуба.

24 июля на встрече с депутатами парламента Абхазии Сергей Степашин сообщил, что перед отъездом встречался с премьер-министром Владимиром Путиным, который "просил посмотреть, какие тут существуют болевые точки".  

По словам Степашина, "болевыми точками" Абхазии являются пропускной режим на российско-абхазской границе по реке Псоу, дороги, транспортные проблемы, агропромышленный комплекс.

"На Псоу нужен второй мост, необходимо там создать нормальные пункты пропуска, напряжение на границе должно быть снято. Все настроение падает, как только над тобой поиздеваются на пропускных пунктах, да и если просто стоять и потеть там часами, тоже не совсем весело. А если на границе происходят какие-то поборы, необходимо жестко реагировать на них", - подчеркнул глава Счетной палаты.

Степашин относит к "болевым точкам" и вопрос оформления собственности в Абхазии, в том числе и военной. "Необходимо определиться с решением вопроса оформления собственности, в том числе и военной, для выделения бюджетных средств на  их восстановление и реконструкцию", - сказал Степашин.

Глава Счетной палаты также подчеркнул важность развития курортной инфраструктуры в Абхазии. По его мнению, можно создать курорт экстра-класса.

"Сегодня главная задача - сделать так, чтобы в течение короткого времени в Абхазии не осталось следов войны. А возможности для этого есть. Понятно, что строить и работать придется много. Но это удивительно красивое, Богом созданное место", - сказал он.

Степашин выразил уверенность в том, что в скором времени в Абхазию пойдут инвестиции, а туристов и так достаточно. "Теперь я еще больше убежден, что вложение в Абхазию средств, создание здесь лучшего на Черном море курорта будет оправдано", - сказал глава Счетной палаты. По его мнению, нужен серьезный инвестор, который мог бы сюда придти для создания новых санаториев и лечебных профилакториев.

"Здесь чистое море и воздух, поэтому развитие туристической и лечебно-оздоровительной инфраструктуры - задача №1, требующая серьезных программ и инвестиций, - сказал Степашин. - Руководство России и Абхазии готовы к тому, чтобы в этом году завершить всю юридическую нормативную базу для оформления всех вопросов взаимоотношений, потому что деньги из России просто так не пойдут, пока все юридически не будет оформлено".

По словам Степашина, "Абхазия признанное государство, дипотношения с Россией установлены, межгосударственное соглашение подписано, и ничто уже не мешает тому, чтобы сюда пришли инвестиции, направленные на развитие". "Поэтому мы должны теперь жестко спрашивать с правительственных чиновников и у нас, и у вас, там, где не выполняются прямые решения глав государств и правительств", - подчеркнул Степашин.

Россия, по словам Степашина, "от своих позиций в отношении Абхазии никогда не откажется, о чем бы Джо Байден не говорил с Михаилом Саакашвили". Что же касается признания независимости другими странами мира - то это, по мнению Степашина, "вопрос времени".

"А как белорусские товарищи будут ездить к вам - на лучший черноморский курорт - через Грузию или через Россию, это тоже вопрос. Вы знаете странную позицию МИДа Белоруссии. Я думаю, что Александр Лукашенко  с этой позицией незнаком, потому что два дня назад я был в Минске и встречался с ним. Мы с главой Белоруссии много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался о ситуации и об абхазском народе, наверно МИД его подставил", - сказал Сергей Степашин.

Глава Счетной палаты также считает важным развитие в Абхазии сельхозпроизводства. "Уже есть хорошие наработки и поручения председателя правительства "Россельхозбанку". Это хороший и сильный российский банк, который в первом квартале этого года, несмотря на кризис, на 25% увеличил инвестиции в отечественное сельхозпроизводство", - сказал Степашин. По его словам, вполне реально открытие филиала "Россельхозбанка" в Абхазии, поскольку этот вопрос уже обсуждается.

"Российский рынок для Абхазии - находка. Поэтому вложения сюда позволят приобретать качественные и дешевые экологически чистые продукты", - добавил Степашин.

Степашин выразил удовлетворение общим состоянием дорог, но, по его мнению, необходимо полностью менять автобусный парк.
 
"Я видел здесь "Икарусы", которых уже 15 лет нет ни в одной нормальной стране мира. По имеющейся информации, Абхазии необходимо порядка 400-600 автобусов", - сказал Степашин.

Россия, по его словам, может доставить сюда ПАЗы (для сельской местности), а также новые ЛИАЗы, которые в настоящее время поставляются на Кубу и во Вьетнам. "Это тоже одна из программ, которая должна быть зафиксирована до конца этого года. Что касается социальных обязательств России, они выполняются в полном объеме", - сказал глава Счетной палаты России.

В конце встречи спикер парламента Нугзар Ашуба сообщил, что в первой половине следующего года будет создан орган финансового контроля. "При этом мы постараемся учесть опыт России и других стран, и подберем для работы в этом органе честных и умных людей", - заверил Ашуба.

В свою очередь Степашин обещал, что приедет в Абхазию, когда уже здесь будет создана своя Счетная палата. "Тогда же будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Счетными палами Абхазии и России", - отметил Степашин.

Отметим, что 24 июля рано утром председатель Счетной палаты России Сергей Степашин вместе с президентом республики Сергеем Багапшем посетили село Члоу Очамчирского района.

В с.Члоу установлены памятники военнослужащим внутренних войск МВД СССР Виктору Новикову и Владимиру Акопову, погибшим при исполнении служебных обязанностей в 1989 г.

20 лет назад, в июле 1989 года, в результате обострения ситуации в Абхазию были введены внутренние войска МВД СССР. В ходе рейда в населенном пункте Члоу, курсант Высшего Военно-политического училища МВД СССР В.Акопов и сержант внутренних войск МВД В.Новиков были убиты. В тот период Сергей Степашин командовал одним из подразделений внутренних войск МВД СССР, в котором служили Акопов и Новиков.

24 июля Сергей Степашин и Сергей Багапш возложили венки к памятнику погибшим войнам в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в Парке Славы в  Сухуме.

Во второй половине дня Степашин посетил штаб Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия, расположенный в поселке Маяк в Сухуме.

В мае текущего года с визитом в Абхазии побывал спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов. На встрече с властями Абхазии, а затем и журналистами он говорил об укреплении экономических связей Абхазии и РФ, олимпийской стройке в Сочи, абхазских паспортах и возможном признании Белоруссией суверенитета Абхазии.

Кроме России, из всего мирового сообщества до настоящего времени независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Справочник

Все справки

Архив новостей