26 июля 2009, 11:04

Парламент Грузии даст возможность вернуться ушедшим из него депутатам

Парламент Грузии в ближайшие дни приступит к разработке поправок в законодательство, которые дадут возможность вернуться в высший законодательный орган страны тем депутатам от оппозиции, которые в июне 2008 года отказались от своих парламентских мандатов, сообщил глава грузинского парламента Давид Бакрадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали мандаты. Саакашвили отметил, что если эти оппозиционеры поддержат предложение, то он готов выступить с инициативой для внесения изменений в закон и дать им возможность вернуться в парламент.

"В ближайшие дни в парламенте будут инициированы законодательные поправки, которые дадут возможность всем тем политическим силам, которые в прошлом году отказались войти в парламент, вернуться", - цитирует Бакрадзе "Новости-Грузия".

Бакрадзе также выразил надежду, что политический центр вновь будет в парламенте, что послужит гарантом политической стабильности Грузии.

"Надеюсь, это будет именно тот шаг, который многим политикам поможет перейти с улицы в институциональные рамки, перейти в политический процесс. Поможет нам всем, чтобы политический центр был в парламенте, что со своей стороны является гарантией политической стабильности в стране, лучшего демократического развития и того, что Грузия будет развиваться по тому пути, которым развивались страны Восточной Европы, а не по какому-либо другому направлению",- заявил Бакрадзе.

Глава грузинского парламента отметил, что вице-президент США, посетивший Грузию, в своем публичном выступлении абсолютно открыто заявил, что необходимо, чтобы "процессы перешли с улицы в институциональный формат, в политический формат и что вопросы решаются не только на улице", пишет "Росбалт".

"Это именно то, к чему мы столько времени призываем, и это пресловутое слово "диалог" подразумевает именно то, чтобы процесс с улицы перешел в институции и в политическую плоскость", - отметил Бакрадзе.

Напомним, непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

Напомним также, что 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Так, вновь заявляя об этом 4 июня, он отметил, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии