Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/katunchik

25 июля 2009, 23:40

В Азербайджане прошел Форум протеста молодежи против ареста блогеров

Активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана сегодня провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke с целью выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Как заявил координатор Форума Рамин Гаджилы: "Мы ставим целью защиту прав наших коллег, которые хотели только одного - интеграции Азербайджана в демократические структуры Европы, создания международной информационной сети. Мы продолжим совместные усилия в этом направлении".

Глава Комитета защиты прав Гаджизаде и Милли, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") Эркин Гадирли назвал преследование молодых активистов "политизированным". Они пострадали за свои политические взгляды, считает Гадирли. "Мы оказались в ситуации, когда нас могут арестовать за высказывание критических мыслей. Такие люди всегда раздражают авторитарный режим", - отметил он. Гадирли подчеркнул необходимость объединения усилий общественности в деле защиты прав блогеров.

Другой координатор Форума Парвана Персиани сказала, что молодежные активисты направили письмо на имя президента Ильхама Алиева с просьбой об освобождении блогеров. Петицию подписали свыше 200 человек, и сбор подписей под обращением продолжается, сообщила Персиани. 

В обращении говорится о незаконности ареста молодежных активистов. Авторы обращения напоминают, что Ильхам Алиев "является президентом каждого гражданина, включая Аднана и Эмина".

Молодежь обращает внимание на то, что арест молодых активистов был "незаконным", а полиция - "пристрастной". "Четверо свидетелей инцидента готовы дать показания, однако в полиции их показания не принимают во внимание. Вас, как президента, должен беспокоить подобный подход полиции к своей работе", - сказано в обращении. В заключение молодежь выражает надежду, что глава государства "положит конец беззаконию".  

На Форуме рефреном звучала мысль о том, что подобные мероприятия будут продолжаться до освобождения Гаджизаде и Милли и восстановления их нарушенных прав. На Форуме присутствовали представители иностранных посольств и международных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. "Евросоюз с глубоким беспокойством воспринял этот арест и заключение под стражу молодежных активистов в Азербайджане - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", - говорится в этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Баку.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии