Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/katunchik

25 июля 2009, 23:40

В Азербайджане прошел Форум протеста молодежи против ареста блогеров

Активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана сегодня провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke с целью выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Как заявил координатор Форума Рамин Гаджилы: "Мы ставим целью защиту прав наших коллег, которые хотели только одного - интеграции Азербайджана в демократические структуры Европы, создания международной информационной сети. Мы продолжим совместные усилия в этом направлении".

Глава Комитета защиты прав Гаджизаде и Милли, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") Эркин Гадирли назвал преследование молодых активистов "политизированным". Они пострадали за свои политические взгляды, считает Гадирли. "Мы оказались в ситуации, когда нас могут арестовать за высказывание критических мыслей. Такие люди всегда раздражают авторитарный режим", - отметил он. Гадирли подчеркнул необходимость объединения усилий общественности в деле защиты прав блогеров.

Другой координатор Форума Парвана Персиани сказала, что молодежные активисты направили письмо на имя президента Ильхама Алиева с просьбой об освобождении блогеров. Петицию подписали свыше 200 человек, и сбор подписей под обращением продолжается, сообщила Персиани. 

В обращении говорится о незаконности ареста молодежных активистов. Авторы обращения напоминают, что Ильхам Алиев "является президентом каждого гражданина, включая Аднана и Эмина".

Молодежь обращает внимание на то, что арест молодых активистов был "незаконным", а полиция - "пристрастной". "Четверо свидетелей инцидента готовы дать показания, однако в полиции их показания не принимают во внимание. Вас, как президента, должен беспокоить подобный подход полиции к своей работе", - сказано в обращении. В заключение молодежь выражает надежду, что глава государства "положит конец беззаконию".  

На Форуме рефреном звучала мысль о том, что подобные мероприятия будут продолжаться до освобождения Гаджизаде и Милли и восстановления их нарушенных прав. На Форуме присутствовали представители иностранных посольств и международных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. "Евросоюз с глубоким беспокойством воспринял этот арест и заключение под стражу молодежных активистов в Азербайджане - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", - говорится в этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Баку.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей