24 июля 2009, 13:20

Бастрыкин: по делу о покушении на президента Ингушетии арестованы четыре человека

Четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова задержаны, еще четверо арестованы, сообщил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По словам Генпрокурора РФ Юрия Чайки, по ряду громких преступлений, совершенный за последние месяцы на Северном Кавказе, есть достаточно хорошая перспектива раскрытия.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Спецслужбы по приметам разыскивают женщину по имени Патимат и двух ее подельников.

Генеральный прокурор России сообщил сегодня, что по ряду громких преступлений, совершенный за последние месяцы на Северном Кавказе, в том числе, по покушениям на Евкурова, министра внутренних дел Дагестана Магомедтагирова и правозащитницу Наталью Эстемирову, есть достаточно хорошая перспектива раскрытия, передает ИТАР-ТАСС.

"Очень неплохо идет расследование по покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, достаточно серьезно продвинулись в расследовании убийства министра внутренних дел Дагестана. Сейчас идет активная работа по расследованию убийства правозащитницы Натальи Эстемировой", - сообщил генпрокурор.

"Есть четыре задержанных и четыре арестованных", - цитирует слова Бастрыкина "Газета.Ru".

Напомним, покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. Глава республики получил тяжелые ранения и в настоящее время находится на лечении в Москве. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале выстрелом снайпера. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля президент РФ Дмитрий Медведев, ставя перед сотрудниками силовых ведомств и специальных служб РФ задачи по обеспечению безопасности, отметил, что ситуация на Кавказе остается сложной. Главный акцент в работе правоохранительных органов, по мнению главы государства, должен быть сохранен на защите прав и свобод граждан, противодействии коррупции, на общественной и экономической безопасности.

Ранее Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Самой неспокойной на всем Северном Кавказе остается ситуация в Ингушетии. Также напряженная ситуация сохраняется в Чечне и Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей