23 июля 2009, 17:01

В Астрахани под обломками рухнувшего дома обнаружены два тела

Тела двух погибших извлечены спасателями из-под завалов обрушившегося в Астрахани общежития. Жертвами обрушениями оказались женщина и ребенок, личности которых устанавливаются. Об этом сообщили в оперативной группе Южного регионального центра МЧС.

Напомним, пятиэтажное общежитие завода "Прогресс" на улице Савушкина обрушилось утром 22 июля, госпитализировано четыре человека. Всего в той части здания, которая обрушилась, проживали 50 человек. По данным властей, собственник общежития, завод "Прогресс", в 2006 году "продал часть здания, которая рухнула через три года".

Представитель оперативной группы МЧС сообщил, что на данный момент остается неизвестной судьба трех человек. В работах задействованы 160 человек и два кинологических расчета.

«Продолжается разбор завалов, работы не прекращаются ни на минуту, каждые полчаса устраиваются «минуты тишины», в поиске возможных пострадавших задействованы и кинологические расчеты», – сообщили ИТАР-ТАСС в оперативной группе.

Разбор будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется хоть малейшая надежда на спасение находящихся под завалами людей, пообещал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В одной из школ развернут пункт временного размещения, где людей обеспечивают всем необходимым. Служба социальной защиты Астраханской области оказывает единовременную финансовую помощь в размере по 15 тыс. рублей на семью.

Жилкин также потребовал наказать виновников трагедии - завод "Прогресс". Руководство "отвечает за качество строительных работ", отметил он. "Я потребую от завода добровольно предоставить жилье всем пострадавшим. В обход закона, за счет бюджета, никто безответственность "Прогресса" исправлять не станет", - цитирует губернатора Newsru.com.

Между тем, уголовное дело по факту обрушения дома переквалифицировано на более тяжелые части УК, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре. Такое решение было принято после обнаружения на месте разбора завалов тел погибших.

Ранее уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.293 и ч. 1 ст.216 УК («халатность и нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Сейчас – по ч.3 ст.293 и ч.2 ст.216 УК. По этим статьям предусматривается лишение свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В ведомстве сообщили, что «в 2007 году непосредственно муниципалитетом по договору социального найма в отремонтированные квартиры были заселены граждане из ветхого и аварийного жилья». В дальнейшем 22 квартиры были приватизированы жильцами дома.

«Сейчас обслуживание дома осуществляется по договору предприятием «Прогресс-Сервис», – добавили в СКП.

Следователи отдела по расследованию особо важных дел изъяли соответствующую документацию из управления регистрационной службы, администрации города, области и их структурных подразделений, жилищно-эксплуатационных учреждений, а также из предприятия «Прогресс» и фирмы «Домстрой-2000». Ведутся допросы представителей указанных учреждений и организаций.

Напомним, что подобная крупная трагедия в Астрахани произошла всего пять месяцев назад.

В результате пожара 14 февраля в деревянном жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области погибли 16 человек. Второй пожар, который произошел в поселке вечером 17 февраля, унес жизнь еще одного человека, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание еще одного жилого дома.

4 марта Красноярский районный суд постановил запретить на 30 суток эксплуатацию домов поселка Молодежный, однако судебные приставы района признали это решение невозможным для исполнения.

Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка Аксарайский (Молодежный) обойдется государству в 800 миллионов рублей. Администрация области пообещала выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

15 апреля специальная переселенческая комиссия определила сроки отселения первой очереди жителей поселка Молодежный в новое жилье. На поселковом сходе губернские чиновники заявили, что за полтора года пожароопасный поселок будет ликвидирован.

"В Астрахани судьба пяти жильцов обвалившегося дома остается неизвестной", "В Астрахани разобрано 40% завалов обрушившегося общежития", "Два миллиарда рублей будет выделено на переселение жителей Астраханской области из ветхого жилья", "В Астраханской области не выполнена программа по переселению из ветхого жилья".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей