23 июля 2009, 09:01

В Дубае по подозрению в покушении на Ямадаева будут судить конюха Кадырова

Вчера, 22 июля генпрокуратура эмирата Дубай (ОАЭ ) передала в суд уголовное дело о покушении 28 марта на экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. На скамье подсудимых окажутся бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния и таджик, бизнесмен Максуд-Джон Исматов.

Бывшего командира спецбатальона "Восток" обстреляли в Дубае на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence, когда он выходил из внедорожника Mercedes, но официального подтверждения его смерти нет. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Сулим, по их версии, находится в одной из дубайских клиник.

Махди Лорния инкриминируется непосредственное участие в покушении на господина Ямадаева, а таджик Максуд-Джон Исматов, является, по версии обвинения, посредником в этом деле. Генеральный прокурор ОАЭ Юсеф Хасан аль-Мутавва не уточнил, когда начнется процесс.

На месте убийства киллер оставил перчатки, черную куртку Armani с капюшоном и автоматический пистолет Стечкина с гравировкой "Gold plated Makarov, a Russian made weapon". По версии шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, оружие могло быть завезено в Дубай официальной делегацией из Чечни, пишет "Коммерсант".

По данным издания, за участие в покушении на убийство по местным законом грозит от десяти лет до пожизненного заключения, причем срок зависит "от объема и статуса предъявленных в суд доказательств".

По версии чеченского президента Рамзана Кадырова, у Махди Лорнии есть алиби, он в момент убийства ухаживал за лошадями Кадырова в Дубае.

Брат Сулима Ямадаева Иса пока никак не прокомментировал будущий суд.

Напомним, что по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике. Ранее родственники Ямадаева обвиняли в причастности к покушению на обоих братьев президента Чечни Рамзана Кадырова, конфликтовавшего с Ямадаевыми.

Напомним также, в середине июля сам Иса Ямадаев написал заявление главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить его от наемных убийц. Ямадаев считает, что на него готовится покушение и что заказ уже поступил "очень серьезным киллерам".

11 июня стало известно, что следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении  сослуживца братьев Исы и Мусы Ямадаевых Алихана Халадова в июле 2004 года, вынес два постановления о принудительном приводе на допрос по делу об исчезновении Халадова, которого, согласно показаниям сослуживцев, в последний раз видели в доме Ямадаевых.

3 июня Иса и Муса были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились. Иса Ямадаев сказал следователю, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее Иса и Муса были допрошены в Москве следователем чеченской прокуратуры.

Старший из братьев Ямадаевых, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей