23 июля 2009, 09:01

В Дубае по подозрению в покушении на Ямадаева будут судить конюха Кадырова

Вчера, 22 июля генпрокуратура эмирата Дубай (ОАЭ ) передала в суд уголовное дело о покушении 28 марта на экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. На скамье подсудимых окажутся бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния и таджик, бизнесмен Максуд-Джон Исматов.

Бывшего командира спецбатальона "Восток" обстреляли в Дубае на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence, когда он выходил из внедорожника Mercedes, но официального подтверждения его смерти нет. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Сулим, по их версии, находится в одной из дубайских клиник.

Махди Лорния инкриминируется непосредственное участие в покушении на господина Ямадаева, а таджик Максуд-Джон Исматов, является, по версии обвинения, посредником в этом деле. Генеральный прокурор ОАЭ Юсеф Хасан аль-Мутавва не уточнил, когда начнется процесс.

На месте убийства киллер оставил перчатки, черную куртку Armani с капюшоном и автоматический пистолет Стечкина с гравировкой "Gold plated Makarov, a Russian made weapon". По версии шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, оружие могло быть завезено в Дубай официальной делегацией из Чечни, пишет "Коммерсант".

По данным издания, за участие в покушении на убийство по местным законом грозит от десяти лет до пожизненного заключения, причем срок зависит "от объема и статуса предъявленных в суд доказательств".

По версии чеченского президента Рамзана Кадырова, у Махди Лорнии есть алиби, он в момент убийства ухаживал за лошадями Кадырова в Дубае.

Брат Сулима Ямадаева Иса пока никак не прокомментировал будущий суд.

Напомним, что по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике. Ранее родственники Ямадаева обвиняли в причастности к покушению на обоих братьев президента Чечни Рамзана Кадырова, конфликтовавшего с Ямадаевыми.

Напомним также, в середине июля сам Иса Ямадаев написал заявление главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить его от наемных убийц. Ямадаев считает, что на него готовится покушение и что заказ уже поступил "очень серьезным киллерам".

11 июня стало известно, что следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении  сослуживца братьев Исы и Мусы Ямадаевых Алихана Халадова в июле 2004 года, вынес два постановления о принудительном приводе на допрос по делу об исчезновении Халадова, которого, согласно показаниям сослуживцев, в последний раз видели в доме Ямадаевых.

3 июня Иса и Муса были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились. Иса Ямадаев сказал следователю, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее Иса и Муса были допрошены в Москве следователем чеченской прокуратуры.

Старший из братьев Ямадаевых, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей