Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/docody

21 июля 2009, 02:45

Правозащитники Азербайджана возмущены судебным решением в отношении блогеров

Представители общественных организаций Азербайджана резко осудили решение Бакинского апелляционного суда, оставившего в силе решение Сабаильского районного суда об избрании меры пресечения - ареста  сроком на два месяца в отношении молодежных активистов и блогеров  Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
                   
"Это решение подтверждает, что руководство страны намерено установить в Азербайджане авторитарный полицейский режим и полностью игнорировать обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы и декларируемой приверженности демократии и евроинтеграции", - заявила  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

"Представители международных правозащитных организаций, которых я информировала, шокированы этим решением", - отметила Юнус.

Глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева расценила действия властей против молодых активистов  как "пытки". "На сегодняшнем судебном заседании Аднан Гаджизаде несколько раз обращался к судье с заявлением, что ему до сих пор не оказана медицинская помощь. Если учесть, что ему сломали нос более 10 дней назад, то происходящее есть настоящая пытка", - сказала Абдуллаева.

Что касается самого судебного разбирательства, то Абдуллаева расценила его, как "расправу" властей с молодежными активистами за сатирический видеоролик про осла. "Глава государства окружил себя необразованными и некультурными людьми, которые полностью извратили суть видеоролика. Его смысл в том, что молодые люди высмеяли тех, кто завез в страну ослов по цене породистых лошадей", - сказала Абдуллаева.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также осудил решение Бакинского апелляционного суда. "Мы стали свидетелями еще одного факта, демонстрирующего отсутствие в Азербайджане независимой судебной власти. Несмотря на повышенный интерес местной и международной демократической общественности к делу Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, судьи провели процесс в закрытом режиме и, проигнорировав доводы и ходатайства защиты, очень скоро вынесли решение в пользу следствия", - сказал Гусейнов.
         
В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана заявил, что вопрос вокруг ареста Милли и Гаджизаде "раздувается и политизируется, что используется против азербайджанской государственности". "Это может быть расценено как давление на суд", - сказал Гасанов. По его словам, лишь суд может дать правовую оценку произошедшему, и только после этого возможны какие-либо комментарии. (Имеется в виду не рассмотрение апелляционной жалобы на решение об избрании меры пресечения, а окончательный судебный приговор по завершению следствия. - Примеч. корреспондента "Кавказского узла").

Как уже сообщалось, в понедельник, 20 июля, Бакинской апелляционный суд в закрытом режиме рассмотрел апелляционные жалобы Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, не удовлетворив их.

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk" и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в бакинском ресторане "Ливан". Сабаильский районный суд Баку вынес 10 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве. Молодые люли подали апелляционные жалобы на это решение. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы до 5 лет. 
     
Перед зданием Бакинского апелляционного суда собрались представители гражданского общества, зарубежных посольств и международных организаций. Когда был объявлен приговор, друзья и коллеги арестованных в знак протеста спели гимн Азербайджана.

Отметим, что представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "Тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране и добиться освобождения осужденных журналистов и арестованных блогеров.

Демократическая общественность Азербайджана полагает, что молодые люди арестованы за видеоролик об "ослиной политике". В видеофильме Гаджизаде в костюме осла проводит пресс-конференцию перед журналистами.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым. Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, блогеры были виновниками произошедшей драки. Силовые структуры выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей