Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/docody

21 июля 2009, 02:45

Правозащитники Азербайджана возмущены судебным решением в отношении блогеров

Представители общественных организаций Азербайджана резко осудили решение Бакинского апелляционного суда, оставившего в силе решение Сабаильского районного суда об избрании меры пресечения - ареста  сроком на два месяца в отношении молодежных активистов и блогеров  Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
                   
"Это решение подтверждает, что руководство страны намерено установить в Азербайджане авторитарный полицейский режим и полностью игнорировать обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы и декларируемой приверженности демократии и евроинтеграции", - заявила  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

"Представители международных правозащитных организаций, которых я информировала, шокированы этим решением", - отметила Юнус.

Глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева расценила действия властей против молодых активистов  как "пытки". "На сегодняшнем судебном заседании Аднан Гаджизаде несколько раз обращался к судье с заявлением, что ему до сих пор не оказана медицинская помощь. Если учесть, что ему сломали нос более 10 дней назад, то происходящее есть настоящая пытка", - сказала Абдуллаева.

Что касается самого судебного разбирательства, то Абдуллаева расценила его, как "расправу" властей с молодежными активистами за сатирический видеоролик про осла. "Глава государства окружил себя необразованными и некультурными людьми, которые полностью извратили суть видеоролика. Его смысл в том, что молодые люди высмеяли тех, кто завез в страну ослов по цене породистых лошадей", - сказала Абдуллаева.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также осудил решение Бакинского апелляционного суда. "Мы стали свидетелями еще одного факта, демонстрирующего отсутствие в Азербайджане независимой судебной власти. Несмотря на повышенный интерес местной и международной демократической общественности к делу Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, судьи провели процесс в закрытом режиме и, проигнорировав доводы и ходатайства защиты, очень скоро вынесли решение в пользу следствия", - сказал Гусейнов.
         
В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана заявил, что вопрос вокруг ареста Милли и Гаджизаде "раздувается и политизируется, что используется против азербайджанской государственности". "Это может быть расценено как давление на суд", - сказал Гасанов. По его словам, лишь суд может дать правовую оценку произошедшему, и только после этого возможны какие-либо комментарии. (Имеется в виду не рассмотрение апелляционной жалобы на решение об избрании меры пресечения, а окончательный судебный приговор по завершению следствия. - Примеч. корреспондента "Кавказского узла").

Как уже сообщалось, в понедельник, 20 июля, Бакинской апелляционный суд в закрытом режиме рассмотрел апелляционные жалобы Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, не удовлетворив их.

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk" и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в бакинском ресторане "Ливан". Сабаильский районный суд Баку вынес 10 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве. Молодые люли подали апелляционные жалобы на это решение. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы до 5 лет. 
     
Перед зданием Бакинского апелляционного суда собрались представители гражданского общества, зарубежных посольств и международных организаций. Когда был объявлен приговор, друзья и коллеги арестованных в знак протеста спели гимн Азербайджана.

Отметим, что представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "Тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране и добиться освобождения осужденных журналистов и арестованных блогеров.

Демократическая общественность Азербайджана полагает, что молодые люди арестованы за видеоролик об "ослиной политике". В видеофильме Гаджизаде в костюме осла проводит пресс-конференцию перед журналистами.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым. Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, блогеры были виновниками произошедшей драки. Силовые структуры выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии