20 июля 2009, 13:20

Тело Натальи Эстемировой было найдено в районе, где был обнаружен раненный Магомед Евлоев

Тело убитой правозащитницы Натальи Эстемировой было найдено в районе, где в прошлом году был обнаружен смертельно раненный ингушский оппозиционер Магомед Евлоев, задержанный перед этим сотрудниками МВД Ингушетии в аэропорту "Магас". По мнению источника в правоохранительных органах Чечни, это обстоятельство и ряд других говорят о том, что похищение и убийство известной правозащитницы были тщательно продуманной и спланированной акцией.

"Данное обстоятельство наводит на кое-какие мысли, и вряд ли это можно считать чистым совпадением", - заявил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа 2008 года с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Правозащитный центр "Мемориал" расценил убийство Магомеда Евлоева как акт государственного террора.

Источник в правоохранительных органах Чечни говорит, что есть и другие факты, подтверждающие версию о заранее спланированном убийстве Эстемировой. "Наталья Эстемирова была похищена примерно в 8.30 утра и, по мнению экспертов, убита через полтора – два часа после этого. То есть, ее расстреляли практически сразу же, как вывезли на территорию Ингушетии", - говорит собеседник.

"При этом, похитившие правозащитницу неизвестные были на автомобиле "Жигули" седьмой модели, белого цвета. Так показывают свидетели, которые говорят также о том, что в этом деле замешана какая-то женщина, вероятнее всего выступавшая в роли наводчицы, которая отвлекла Эстемирову в момент ее захвата преступниками", - продолжает офицер милиции.
 
По его словам, на место убийства правозащитницу привезли уже не в "Жигулях", а в другой машине. "Скорее всего, это был либо автомобиль марки "УАЗ", либо "Нива", но в любом случае речь идет о внедорожнике. То есть, по пути из Чечни в Ингушетию, ее пересадили в другую машину. И, по всей видимости, в Эстемирову стреляли из пистолета с глушителем. При этом руки жертвы были скованы, скорее всего, наручниками", - сказал собеседник.
 
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из близких знакомых  Натальи Эстемировой, на теле убитой были синяки и следы от наручников. "На плечах Наташи и предплечьях были черные синяки, по всей видимости от того, что ее удерживали за руки. Синяк был и на лице. На запястьях имелись темные следы полос. Скорее всего, руки ей сковывали наручниками. В нее выстрелили пять раз – три пули попали в грудь и живот, а две - в голову", - говорит женщина.
 
По ее словам, скованные руки Эстемировой были прижаты к груди, и ее пришлось похоронить в таком положении, потому что выпрямить руки не удалось.

Наталья Эстемирова была похоронена вечером 16 июля на кладбище в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни, откуда она была родом. У нее осталась несовершеннолетняя дочь.

До сих пор никто не может дать ответа на вопрос о том, как похитившие правозащитницу преступники смогли беспрепятственно проехать через многочисленные контрольно-пропускные пункты на территории Чечни и попасть в соседний регион.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц.

Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. По факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Кадыров, в свою очередь, готовит заявление в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова, и, вместе с тем, выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Натальи Эстемировой, выражают обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. 17 июля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

В Чечне же местные телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова. Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных в гибели Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

В заявлении "Мемориала", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей