17 июля 2009, 16:40

В столице Чечни задержан бывший боевик Арсанова

Житель столицы Чечни, подозреваемый в причастности к боевикам, задержан в городе Грозного сотрудниками правоохранительных органов.

"Вчера, 16 июля, в Старопромысловском районе города Грозного в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан один из местных жителей. Согласно имеющейся у оперативников информации, в 1999 году задержанный состоял в бандформировании под командованием Вахи Арсанова", - сообщили в правоохранительных органах Чечни.

В настоящее время с задержанным работают следователи. Устанавливается его причастность к совершению преступлений тяжкого или особо тяжкого характера, говорит собеседник.

Сам Ваха Арсанов, который в годы правления в Чечне Аслана Масхадова занимал должность вице-президента ЧРИ, согласно официальным данным, был убит в мае 2005 года в Старопромысловском районе чеченской столицы. Тогда утверждалось, что Арсанов и еще три человека обстреляли проезжавшую мимо снимаемого ими частного дома автомашину с сотрудниками чеченской милиции, после чего были блокированы и уничтожены в ходе спецоперации.

Однако за несколько месяцев до этого, в феврале 2005 года, российские военные сообщили о том, что Арсанов был задержан. В республике тогда говорили, что Арсанова хотят использовать в качестве альтернативы Масхадову, и что он содержится на территории одной из силовых структур, дислоцированной в родовом селении Кадыровых Центарое (Хоси-Юрт). После того, как в мае 2005 было объявлено, что Арсанов убит в ходе спецоперации, многие жители республики высказывали сомнение по этому поводу.

Согласно одной из версий, отказавшийся от сотрудничества, несмотря на применяемые к нему пытки, Ваха Арасанов вместе со своим сыном и еще двумя лицами был расстрелян силовиками, после чего и было инсценировано боестолкновение с его участием.

Между тем, вчера, 16 июля, республиканское МВД отчиталось о результатах своей деятельности за последние шесть месяцев. Если верить официальной информации, то за два месяца проведении масштабных мероприятий против участников вооруженного подполья в Чечне и Ингушетии, сотрудниками силовых структур задержано 33 боевика и 61 их пособник. Еще 52 боевика были убит в ходе спецопераций.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, в ходе спецоперации, которая проводится на административной границе Чечни и Ингушетии убиты 15 предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, еще двое задержаны.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей