17 июля 2009, 16:40

В столице Чечни задержан бывший боевик Арсанова

Житель столицы Чечни, подозреваемый в причастности к боевикам, задержан в городе Грозного сотрудниками правоохранительных органов.

"Вчера, 16 июля, в Старопромысловском районе города Грозного в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан один из местных жителей. Согласно имеющейся у оперативников информации, в 1999 году задержанный состоял в бандформировании под командованием Вахи Арсанова", - сообщили в правоохранительных органах Чечни.

В настоящее время с задержанным работают следователи. Устанавливается его причастность к совершению преступлений тяжкого или особо тяжкого характера, говорит собеседник.

Сам Ваха Арсанов, который в годы правления в Чечне Аслана Масхадова занимал должность вице-президента ЧРИ, согласно официальным данным, был убит в мае 2005 года в Старопромысловском районе чеченской столицы. Тогда утверждалось, что Арсанов и еще три человека обстреляли проезжавшую мимо снимаемого ими частного дома автомашину с сотрудниками чеченской милиции, после чего были блокированы и уничтожены в ходе спецоперации.

Однако за несколько месяцев до этого, в феврале 2005 года, российские военные сообщили о том, что Арсанов был задержан. В республике тогда говорили, что Арсанова хотят использовать в качестве альтернативы Масхадову, и что он содержится на территории одной из силовых структур, дислоцированной в родовом селении Кадыровых Центарое (Хоси-Юрт). После того, как в мае 2005 было объявлено, что Арсанов убит в ходе спецоперации, многие жители республики высказывали сомнение по этому поводу.

Согласно одной из версий, отказавшийся от сотрудничества, несмотря на применяемые к нему пытки, Ваха Арасанов вместе со своим сыном и еще двумя лицами был расстрелян силовиками, после чего и было инсценировано боестолкновение с его участием.

Между тем, вчера, 16 июля, республиканское МВД отчиталось о результатах своей деятельности за последние шесть месяцев. Если верить официальной информации, то за два месяца проведении масштабных мероприятий против участников вооруженного подполья в Чечне и Ингушетии, сотрудниками силовых структур задержано 33 боевика и 61 их пособник. Еще 52 боевика были убит в ходе спецопераций.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, в ходе спецоперации, которая проводится на административной границе Чечни и Ингушетии убиты 15 предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, еще двое задержаны.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей