16 июля 2009, 20:35

Human Rights Watch призывает Медведева привлечь убийц Эстемировой к ответственности

Директор российского представительства Human Rights Watch Алиссон Гилл высказала мнение, что единственным способом почтить память убитой правозащитницы Натальи Эстемировой будет тщательное расследование преступления. Она говорит, что президент РФ Дмитрий Медведев должен обеспечить честное беспристрастное открытое расследование этого дела.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

"Ее смерть - это удар жертвам нарушения прав человека, это удар по всему правозащитному миру", - заявила на пресс-конференции, посвященной убийству Эстемировой, Алиссон Гилл.

"Дмитрий Медведев выразил свое возмущение, мы это приветствуем, но достоверность его слов зависит от того, насколько честно будет проведено расследование", - считает Гилл.

Медведев должен обеспечить честное беспристрастное открытое расследование этого дела федеральными органами, замечает правозащитница. "Мы вынуждены к этому призывать, так как возможности честного расследования местными правоохранительными органами не существует. Расследование должно проводиться высшими федеральными, а не местными следственными органами. И партнеры России, такие как Совет Европы, должны быть информированы о ходе следствия", - говорит Алиссон Гилл.

Она добавляет, что сейчас сложилась такая практика, что в России убивают журналистов, убивают правозащитников, убивают адвокатов. "После этого Европа и Америка выражает недовольство и на этом все заканчивается. Надо этот цикл сломать, только в этом случае будет справедливость", - заключает Гилл.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

По словам председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев. 

А 16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни отрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии