16 июля 2009, 04:15

ИСБР призывает «тройку» ЕС содействовать в обеспечении прав человека в Азербафджане

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране.

19-20 июля в составе делегации "тройки" ЕС  в Азербайджан прибывают председатель ЕС, глава МИД Швеции Карл Бильдт, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, представитель Секретариата Совета ЕС Паоло Барросо Симос, представители Еврокомиссии Карел Кованд и Джон Кьяер.

"Ситуация в Азербайджане с правами человека и свободой слова все более ухудшается", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя принятие обращения ИСБР к "тройке" ЕС.

По словам Гусейнова, ситуация со свободой прессы стала неуклонно ухудшаться после убийства 2 марта 2005 года главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, которое до сих пор остается не раскрытым.

Руководители ряда других изданий, остро критикующих власти, брошены в тюрьмы. "Местная и международная демократическая общественность считают осужденных к длительным срокам тюремного заключения главных редакторов газет "Реальный Азербайджан" и "Азадлыг" - Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захида - узниками совести", - продолжил директор ИСБР.

8 июля впервые в Азербайджане были арестованы блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. Оба молодых человека в интернете высказывали свои критические суждения о политике правительства. Эмин Милли возглавляет Молодежную сеть "Alumni Network" и является одним из создателей интернет-телевидения ANTV. Аднан Гаджизаде является соучредителем молодежного движения "Ол" ("Будь!").

"Молодые люди арестованы по обвинению в хулиганстве, хотя они же были избиты", - далее отметил директор ИСБР.

Далее, по словам Гусейнова, в обращении к "тройке" ЕС указывается на прекращение с 1 января 2009 года вещания на FM-частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, а также внесение в последние месяцы поправок, касающихся деятельности СМИ в Конституцию, а также в законы "О СМИ" и "О телерадиовещании".  

В связи с этим, как сообщил Эмин Гусейнов, ИСБР просит "тройку" ЕС  потребовать от властей Азербайджана выполнить следующее: возобновить  вещания  на местных FM-частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC; освободить  осужденных по надуманным обвинениям журналистов; отменить уголовную ответственность за клевету; наказать лиц, совершивших физическое насилие против журналистов и нарушивших их права; освободить молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и наказать лиц, нанесших им телесные повреждения; отменить внесенные в последнее время в законодательство и Конституцию поправки, ограничивающие деятельность СМИ и гражданского общества.
   
Адвокат Исахан Ашуров 15 июля посетил в Следственном изоляторе своего подзащитного Аднана Гаджизаде. "Самочувствие Аднана Гаджизаде и условия содержания нормальные, он доволен отношением к нему администрацией изолятора", -  сказал  Ашуров.

Ашуров сообщил также, что в изоляторе сделан рентгеновский снимок сломанного носа Гаджизаде. "Однако медицинское заключение ему представлено не было. Гаджизаде также не проводится медицинское лечение в связи с травмой носа", - подчеркнул адвокат. По его словам, в ближайшие дни в Бакинском апелляционном суде будет рассмотрена жалоба Милли и Гаджизаде.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении пресс-службы МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана вновь утверждается, что эти двое молодых людей "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым.

Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, Гаджизаде и Милли сами напали и нанесли травмы Байрамову и Гусейнову, что "является злостным хулиганством".

МВД и прокуратура отвергают утверждения, что задержанным не оказывалась медицинская помощь и полиция обращалась с ними неподобающим образом.

МВД и Генпрокуратура выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Более того, в заявлении говорится, что "посольства отдельных стран в Азербайджане своими действиями выходят за рамки своих полномочий, вмешиваясь во внутренние дела страны". "Мы призываем положить конец вмешательству в ход следствия", - сказано в заявлении. Однако в официальном сообщении не уточняется, посольства каких стран имеются в виду.

В свою очередь, представитель посольства США Дмитрий Дороховский, комментируя заявления МВД и Генпрокуратуры о том, что иностранные посольства вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, дипломат выразил удивление подобной реакцией. "Все, что мы сделали - выразили озабоченность арестом молодых людей и выразили пожелание о проведении объективного расследования. Я тут не вижу никакого вмешательства во внутренние дела. Если смотреть на дело с точки зрения принятых норм, то и тут дипломатический протокол не был нарушен", - отметил американский  дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции 13 июля глава Комитета защиты прав Гаджизаде и Милли, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") Эркин Гадирли заявил, что "решение об аресте обоих молодых людей с самого начала имело заказной характер и имеет политическую подоплеку".

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ) осудила решение судьи Сабаильского районного суда Баку Рауфа Ахмедова об аресте на два месяца двух блогеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Власти Азербайджана проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

Посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус призвала министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова соблюдать закон и гарантировать безопасность граждан, выражая обеспокоенность в связи с задержанием Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева).

Как уже сообщалось, Азербайджан попал в список авторитарных стран на территории бывшего СССР, который составила Международная правозащитная организация Freedom House.

По мнению президента Центра политических и экономических исследований Азербайджана Сабита Багирова, который является координатором проекта мониторинга реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2007-2008 гг., в Азербайджане ухудшилась ситуация с демократией и правами человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей