15 июля 2009, 19:21

Перед смертью Эстемирова разыскивала в Чечне Масхуда Абдуллаева

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Позднее тело убитой правозащитницы было найдено у села Гази-юрт в Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатов.

Эстемирову похитили неизвестные недалеко от ее дома. На сегодня у нее была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край.

По словам заместителя директора российского представительства правозащитного движения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, нашлись несколько свидетелей, которые видели, как неизвестные люди заталкивали Эстемирову в машину.

Во вторник, 14 июля, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина вместе с Натальей Эстемировой побывали в МВД, прокуратуре и следственном комитете Чечни. Об этом Наталья Эстемирова сама сообщила в минувший вторник корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев.

После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

После пропажи Масхуда Абдуллаева из "Домодедово" высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Однако Абдуллаев появился в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет. После этого правозащитники выразили сомнения в том, что сделал Масхуд это добровольно.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью «Кавказскому узлу» она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

По словам сотрудницы правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, именно от Эстемировой получают первичную информацию международные организации.

"Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике. Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы", - подчеркнул член Совета Правозащитного центра А.Черкасов. По его словам, "в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров".

Как сказал руководитель пресс-службы президента Чечни Альви Каримов, сейчас президент Чечни находится за пределами Чечни и не знает ничего конкретного о случившемся.

"Рамзан Кадыров потребует тщательного расследования этого похищения, как только вернется в Чечню", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Каримов.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости