15 июля 2009, 12:15

В Армении решением суда арестованы подозреваемые в покушении Кивиряна

В Армении судья Гаяне Караханян удовлетворила ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об избрании меры пресечения в виде ареста Владика Серобяна и Гургена Киликяна, совершивших попытку убийства координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна.

Ранее сообщалось, что СНБ арестовала двух лиц, обвиняемых в попытке убийства Аргишти Кивиряна. На настоящий момент СНБ не сообщает подробностей, которые связаны с нападавшими на журналиста. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас продолжается следствие, и более подробную информацию следственный орган будет предоставлять по мере необходимости.

Напомним, что координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян подвергся жестокому избиению 30 апреля в пять утра по местному времени в подъезде своего дома, он был доставлен в больницу с тяжелыми увечьями. Нападавшие применили биты, а также огнестрельное оружие, однако Кивиряну удалось избежать  ранения.

Полицией Армении было возбуждено уголовное дело по статье 117 Уголовного кодекса "умышленное нанесение легких телесных повреждений".

Супруга Кивиряна, известный адвокат Лусине Саакян, заявила, что следствие, возбужденное по факту нападения на ее мужа, изначально пытаются направить по ложному пути.

"Непонятно, из каких соображений дело возбуждено по статье 117 Уголовного кодекса - "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Этот факт заставляет подозревать, что следствие пытаются направить по ложному пути. Очевидно, что моего мужа хотели убить, поэтому дело должно было быть возбуждено по статье "покушение на жизнь", а не по статье "нанесение легкого вреда здоровью", - заявила Лусине Саакян.

Она посчитала странным исчезновение гильз с места покушения. По ее словам, гильзы действительно исчезли, но на фотографиях, снятых известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, ясно видна по крайней мере одна гильза. Эта фотография была сделана до проведения осмотра места преступления, а после осмотра гильзы уже не было. 1 мая Гагика Шамшяна вызывали в полицию для дачи показаний относительно сделанных фотоснимков.

Через неделю после покушения уголовное дело было передано из ведения Полиции Армении в ведение Службы национальной безопасности. Согласно сообщению пресс-службы СНБ, уголовное дело о покушении на Аргишти Кивиряна было переквалифицировано в п.7 части 2 статей 34-104 УК - "попытка убийства группой лиц".

С осуждением нападения на Кивиряна выступили журналисты, политические деятели, общественные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения Кивиряна.

Отметим, что за последний год нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть": Гагик Шамшян и Гоар Везирян, журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грач Мелкумян и Лусине Барсегян, журналист телекомпании «Шант», автор программы «Перспектива», 52-летний Нвер Мнацаканян. Все подвергшиеся избиениям представители СМИ связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

Начальник уголовного розыска Полиции Республики Армения, полковник Ованес Таманян сообщал, что факты насилия по отношению к журналистам находятся в центре внимания правоохранителей. По его словам, этот вопрос стал для полиции одним из первоочередных.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей