15 июля 2009, 09:22

Иса Ямадаев попросил у Следственного комитета защиты от киллеров

Иса Ямадаев написал заявление главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить его от наемных убийц. Ямадаев считает, что на него готовится покушение и что заказ уже поступил "очень серьезным киллерам".

Напомним, что ранее на брата Исы командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено покушение в марте 2009 года в Дубае, но официального подтверждения его смерти нет. Старший из братьев, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

Как заявил друг семьи Ямадаевых, угрозы Исе поступают не явно, но они есть, и Ямадаев просит следственный комитет разобраться в происходящем, сообщает "Радио Свобода".

В СКП РФ заявление Исы Ямадаева не комментируют, передает "Интерфакс".

Напомним, что 11 июня стало известно, что следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении  сослуживца братьев Исы и Мусы Ямадаевых Алихана Халадова в июле 2004 года, вынес два постановления о принудительном приводе на допрос по делу об исчезновении Халадова для проведения следственных действий обоих братьев.

Согласно показаниям сослуживцев, Халадов в начале июля 2004 года по указанию командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева был доставлен в дом его брата Исы в Гудермесе, где его в последний раз видели через несколько дней после исчезновения.

3 июня Иса и Муса были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились. За день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее Иса и Муса были допрошены в Москве следователем чеченской прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике. Ранее родственники Ямадаева обвиняли в причастности к покушению на обоих братьев президента Чечни Рамзана Кадырова, конфликтовавшего с Ямадаевыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей