14 июля 2009, 20:50

Верховный суд Ингушетии оправдал осужденного за растрату министра спорта

Верховный суд Ингушетии оправдал бывшего министра по физической культуре, спорту и туризму Ису Оздоева, осужденного ранее на три года колонии общего режима за нецелевое расходование более 14 млн. руб. бюджетных средств.

Бывший министр обвинялся в нецелевом использовании средств, выделенных на проектирование строительства Дворца спорта в Назрани. Магасский районный суд 27 апреля признал Ису Оздоева виновным. В мае защита и обвинение обжаловали данный приговор.

Решение суда вступило в силу с момента оглашения приговора. По данным следствия, из республиканского бюджета были выделены 14,8 млн. руб. на проведение проектных и изыскательских работ для строительства дворца спорта в Назрани. По мнению правоохранительных органов, министр израсходовал данные средства не по целевому назначению, а именно на оплату работ по другому объекту - дворцу спорта в Магасе, пишет "Коммерсант".

Решение Верховный суд республики принял еще 7 июля, и в тот же освободил Оздоева прямо в зале суда, сообщает агентство "Новости Ингушетии". Защита бывшего министра обжаловала приговор и сумела доказать, что дело было сфабриковано. Верховный суд согласился с доводами адвоката Оздоева, московского юриста Сергея Белозерцева. Агентство приводит слова одного из участников процесса, который считает, что приговор в отношении Оздоева  - "это политический заказ нового руководства республики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", за время правления Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников, а Генпрокуратура России решает, направлять ли материалы аудиторов Счетной Палаты РФ, выявившей в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей, в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Евкуров также объявил финансовую амнистию для тех чиновников-коррупционеров, кто добровольно вернет похищенное в казну. В противном случае, по словам президента, уличенные в коррупции руководители и их пособники понесут самое строгое наказание.

Отметим, что следствие рассматривает две основные версии теракта против президента Ингушетии, совершенного 22 июня, это - покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

7 марта президент Ингушетии заявил о том, что в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики было возвращено 14 миллионов рублей.

В конце января стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии, среди которых был и министр спорта, обвиняемых в коррупции. В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку. Ведется розыск руководителя управления ЖКХ по Карабулаку и главного бухгалтера управления по Сунженскому району.

29 декабря 2008 года Евкуров, отвечая в прямом эфире местного телевидения на вопросы жителей Ингушетии, подчеркнул, что сейчас его основной задачей является борьба с коррупцией. По словам президента, он намерен проверить, "сколько в республике реально денег, сколько построено, и что "освоено".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей