14 июля 2009, 20:50

Верховный суд Ингушетии оправдал осужденного за растрату министра спорта

Верховный суд Ингушетии оправдал бывшего министра по физической культуре, спорту и туризму Ису Оздоева, осужденного ранее на три года колонии общего режима за нецелевое расходование более 14 млн. руб. бюджетных средств.

Бывший министр обвинялся в нецелевом использовании средств, выделенных на проектирование строительства Дворца спорта в Назрани. Магасский районный суд 27 апреля признал Ису Оздоева виновным. В мае защита и обвинение обжаловали данный приговор.

Решение суда вступило в силу с момента оглашения приговора. По данным следствия, из республиканского бюджета были выделены 14,8 млн. руб. на проведение проектных и изыскательских работ для строительства дворца спорта в Назрани. По мнению правоохранительных органов, министр израсходовал данные средства не по целевому назначению, а именно на оплату работ по другому объекту - дворцу спорта в Магасе, пишет "Коммерсант".

Решение Верховный суд республики принял еще 7 июля, и в тот же освободил Оздоева прямо в зале суда, сообщает агентство "Новости Ингушетии". Защита бывшего министра обжаловала приговор и сумела доказать, что дело было сфабриковано. Верховный суд согласился с доводами адвоката Оздоева, московского юриста Сергея Белозерцева. Агентство приводит слова одного из участников процесса, который считает, что приговор в отношении Оздоева  - "это политический заказ нового руководства республики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", за время правления Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников, а Генпрокуратура России решает, направлять ли материалы аудиторов Счетной Палаты РФ, выявившей в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей, в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Евкуров также объявил финансовую амнистию для тех чиновников-коррупционеров, кто добровольно вернет похищенное в казну. В противном случае, по словам президента, уличенные в коррупции руководители и их пособники понесут самое строгое наказание.

Отметим, что следствие рассматривает две основные версии теракта против президента Ингушетии, совершенного 22 июня, это - покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

7 марта президент Ингушетии заявил о том, что в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики было возвращено 14 миллионов рублей.

В конце января стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии, среди которых был и министр спорта, обвиняемых в коррупции. В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку. Ведется розыск руководителя управления ЖКХ по Карабулаку и главного бухгалтера управления по Сунженскому району.

29 декабря 2008 года Евкуров, отвечая в прямом эфире местного телевидения на вопросы жителей Ингушетии, подчеркнул, что сейчас его основной задачей является борьба с коррупцией. По словам президента, он намерен проверить, "сколько в республике реально денег, сколько построено, и что "освоено".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей