Представители Терского казачьего войска. Фото с сайта www.dagpravda.ru

14 июля 2009, 01:30

Терские казаки хотят воссоздать Терскую область

На Терском казачьем круге во Владикавказе 7 июля казачьи атаманы выдвинули идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме существовавшей в царской России Терской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил атаман Терского казачьего войска (ТКВ) Михаил Инкавцов.

Как рассказал Михаил Инкавцов, Терская область в царское время была очень богатым регионом. Она содержала себя и давала в казну два миллиона золотых рублей. Потом пришли к власти большевики и разрушили ее. Это привело к тому, что на Кавказе возникли территориальные проблемы.

"В настоящее время  все субъекты Северного Кавказа - дотационные. Они находятся в состоянии глубокого социально-экономического кризиса, в них существует клановая система во власти", - сказал собеседник. По мнению Инкавцова, республики Северного Кавказа следует признать банкротами и ввести внешнее управление.

Ситуация в северокавказских республиках после развала Советского Союза, по мнению атамана, привела к тому, что русское население покинуло их: "Сначала этому способствовал всплеск национализма, а потом экономический кризис - развал промышленности, когда тысячи людей остались без работы и вынуждены были уехать".

По мнению Инкавцова, "если ситуация не изменится, отток русскоязычного населения будет продолжаться, так как у русских устроиться на работу практически нет шансов".

По мнению Инкавцова, создание Терской области решит в первую очередь политические проблемы - снимутся территориальные претензии некоторых народов друг к другу, исчезнут понятия "титульные и нетитульные нации".

Как заявил Инкавцов, в настоящее время юристы ТКВ готовят обращение в Государственную Думу по данному вопросу. В Терскую область, по его мнению, должны войти Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и часть Ставропольского края. Что касается Адыгеи и КЧР, по мнению атамана, они относятся к Кубани.

Михаил Инкавцов признал, что вопрос не обсуждался и не согласовывался ни с одним национальным общественным движением в перечисленных республиках. Но ранее, по его словам, с такой идеей выступил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Кадыров повторил то, что мы высказываем уже на протяжении последних 15 лет", - утверждает Инкавцов.

Руководитель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев отнесся к идее очень сдержанно: "Мало ли кто и с какими идеями выступает. Я мог бы комментировать, если бы идея исходила от федеральной власти. Я также возглавляю региональную организацию, но этот вопрос нигде не стоял и не обсуждался".

При этом Суфьян Беппаев сказал, что является сторонником укрупнения регионов, но этот вопрос на Кавказе, по его мнению, требует очень осторожного подхода: "Одно дело укрупнять Дальний Восток, и совсем другое - Северный Кавказ". Он отметил, что нет механизма реализации укрупнения регионов, что обязательно нужно вынести вопрос на всенародный референдум.

Председатель кабардинской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Хафицэ выступил против создания укрупненной Терской области. "Это невозможно, - сказал Хафицэ. - Эти времена прошли, сейчас другая ситуация".

По мнению Хафицэ, реализация данной идеи обострит и без того непростую ситуацию на Северном Кавказе, и не будет способствовать решению ни одной из существующих проблем.

Напомним, что ранее Мухаммед Хафицэ выступил также против создания укрупненного региона, куда бы вошли адыгские народы, назвав эту идею преждевременной.

В свою очередь, Совет Старейшин балкарского народа поддержал идею укрупненного региона в форме Терской области. "Мы обеими руками "за"", - сказал один из лидеров ССБН Руслан Бабаев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей