13 июля 2009, 17:00

The Sunday Times: РФ допустила ФБР к расследованию убийства Хлебникова

Российские власти разрешили ФБР участвовать в расследовании убийства бывшего редактора журнала Forbes в России и американского гражданина Пола Хлебникова, пишет The Sunday Times.

Такая беспрецедентная уступка была сделана Кремлем вскоре после визита президента США Барка Обамы в Москву, который позиционировался как попытка "перезагрузить" напряженные отношения между Россией и Соединенными Штатами.

На прошлой неделе исполнилось пять лет со дня покушения на редактора русскоязычной версии Forbes Пола Хлебникова. За истекшее время расследование его убийства зашло в тупик, пишет в свою очередь The New York Times.

Для родственников Хлебникова это явилось неожиданностью, поскольку в 2005 году Владимир Путин, на тот момент президент, сказал им, что "знает имена убийц", и призвал положиться на российскую юстицию. С точки зрения корреспондента Эллен Барри, многое в этом процессе, с одной стороны, роднит его с делом убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, а с другой - обнажает слабые места российской судебной системы.

Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

И в том, и в другом процессе фигурировали второстепенные подозреваемые, судопроизводство в отношении которых велось на основании косвенных улик. "Российская прокуратура не имеет обыкновения и достаточных правовых оснований, чтобы убеждать мелких преступников давать показания против своих боссов", - отмечает The New York Times.

В обоих случаях ключевые подозреваемые сумели сбежать: в 2006 году по делу Хлебникова был вынесен оправдательный приговор, а к моменту, когда дело направили на новое рассмотрение, один из подозреваемых скрылся.

Вердикт по обоим делам выносила коллегия присяжных - по мнению Эллен Барри, подверженная запугиванию и угрозам, и, по данным статистики, более лояльная по отношению к обвиняемым (15-20% оправдательных вердиктов против 1% в случае рассмотрения дела судейской коллегией).

Наконец, оба дела имеют резонанс в международной политике, и это дает брату погибшего, Питеру Хлебникову, основания утверждать, что "влиятельные фигуры в правительстве не заинтересованы в успешном завершении процесса". Впрочем, Игорь Коротков, бывший адвокат одного из двух подозреваемых - Казбека Дукузова, уверен в обратном: "Для них это было делом чести - найти подозреваемых", - сказал он.

В 2006 году Алексей Рыбин, член коллегии, выносившей первый вердикт по делу Хлебникова, оказался в меньшинстве: он был уверен, что подозреваемые виновны.

Рыбин убежден, что на присяжных оказывали давление, склоняя их к оправдательному решению. По его словам, в какой-то момент в совещательную комнату начала проникать внешняя информация - от источников в прокуратуре и из Интернета.

После вынесения приговора он изложил свои подозрения в пространном письме в прокуратуру, а на прошлой неделе передал несколько блокнотов с записями вдове убитого журналиста, Музе Хлебниковой.

Рыбин - единственный из всей коллегии, кто решился нарушить мораторий на раскрытие деталей процесса в СМИ, поэтому подтвердить истинность своих слов ему нечем, признает The New York Times.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура России и Министерство юстиции США договорились активизировать сотрудничество в расследовании убийства Хлебникова еще 7 июля в Москве во время встречи генпрокурора РФ Юрия Чайки с вдовой журналиста Музой Хлебниковой, а также его братом Питером.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, представитель Минюста США при американском посольстве в РФ Томас Файерстоун согласился провести рабочую встречу для обсуждения вопросов о возможном сотрудничестве в рамках расследования убийства.

Напомним, Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие заявляло, что установило заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмеда Нухаева. 

В июле 2008 года президиум Верховного Суда России отклонил кассационное представление Генпрокуратуры касательно дела об убийстве Пола Хлебникова и вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Отметим, что США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей