09 июля 2009, 19:40

Кадыров: министр обороны Ичкерии будет воевать против боевиков

Задержанный 8 июля в ходе спецоперации между селениями Чемульга и Аршты Сунженского района Ингушетии Рустаман Махаур, которого называют министром обороны самопровозглашенной Ичкерии, заявил о готовности помогать правоохранительным органам в борьбе против участников незаконных вооруженных формирований, сообщил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Напомним, что сегодня глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев сообщил о том, что есть информация о причастности Махаури к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. А по словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, Махаури по кличке Медведь был личным охранником лидера чеченских сепаратистов Докку Умарова.

"Вчера Махаури уже заявлял, что готов впереди милиционеров идти в лес, показать базы, воевать против боевиков, хотя десять лет называл нас кафирами и воевал против нас", - сказал Кадыров на встрече с депутатами парламента во главе с председателем законодательного органа республики Дукувахой Абдурахмановым. Кадыров отметил, что Махаури "является ярким примером отсутствия у НВФ каких-либо идей", передает "Интерфакс".

Кадыров отметил, что с начала последней операции на территориях Чечни и Ингушетии убиты более сорока боевиков, а Докку Умарову, будучи раненным, удалось скрыться, однако его активно ищут, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

"Докку Умаров уже не стесняется публично объявлять своим врагом весь народ. Он утверждает, что народ платит налоги, тем самым помогая армии. Это что, весь народ не должен работать, строить больницы, школы из-за того, что бандит Умаров скрывается в лесу?", - заявил Кадыров.

Что касается Махаури, то он оказал отчаянное сопротивление при задержании, но после ранения вынужден был сдаться. «Он оказал яростное вооруженное сопротивление, и взять его удалось исключительно благодаря тому, что Махаури был ранен. В противном случае, я думаю, он бы покончил самоубийством, как это обычно делают бандиты, попавшие в безвыходное положение», - рассказал коррепонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По данным правоохранительных органов, Махаури был третьим человеком в вооруженном подполье на Северном Кавказе после Докку Умарова и Али Тазиева по кличке Магас.

«Рустам Махаури, более известный по кличке Медведь, уже несколько лет был амиром боевиков, которые действовали в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. Это зона, в которую входили Ачхой-Мартановский район нашей республики и Сунженский район Ингушетии. Банда Махаури постоянно перемещалась из одного района в другой и помимо совершения диверсионно-террористических вылазок, занималась и похищениями людей с целью получения выкупа», - утверждает представитель силовых структур Чечни.

Родившийся в Казахстане Махаури, прописанный в Чечне, давно находился в розыске. По сведениям УФСБ, именно боевики Махаури организовали похищение в 2006 году депутата ингушского парламента и тестя президента республики Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева.

"За освобождение Чахкиева банде Махаури был уплачен огромный выкуп, хотя об этом и не говорят, - утверждает собеседник. - Также на совести Медведя и его людей убийства военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов и нападение на село Аршты, которое произошло несколько месяцев назад». Тогда боевики вошли в этот населенный пункт, сожгли здание сельской администрации и скрылись. При этом пострадали несколько местных жителей.

«Есть основания полагать, что именно Махаури был одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и что это его банда напала 4 июля на колонну с сотрудниками РОВД Ачхой-Мартановского района в районе сел Аршты и Чемульга Сунженского района Ингушетии, убив девятерых и ранив десять милиционеров», - говорит собседник.

Некоторые местные наблюдатели, впрочем, утверждают, что Махаури не мог быть министром обороны Ичкерии. "Махаури не был и не мог быть министром обороны Ичкерии, потому что в сегодняшней структуре вооруженного подполья на Кавказе такой должности нет. Последним министром обороны Ичкерии был его однотейповец (выходец из одного рода – прим. "Кавказского узла"), Магомед Хамбиев, которого Рамзан Кадыров заставил сдаться, а теперь сделал его депутатом своего парламента", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций.

По его словам, Рустаман Махаури, возможно, и занимал какое-то высокое положение в иерархии вооруженного подполья, входил в руководящий состав, но не в качестве министра обороны Ичкерии. "Ичкерия, как мы все знаем, была отменена Доккой Умаровым два года назад и сейчас входит в так называемый Имарат Кавказ, всего лишь как один из вилайетов, то есть областей. А вводить должности министров обороны области, боевики, я думаю, не собирались", - утверждает собеседник.
 
"В структуре формирований Имарата Кавказ есть должность военного амира, что-то вроде министра обороны. Но им в умаровской структуре является ингуш Тазиев-Евлоев, он же "Магас". Служба безопасности называется у боевиков на арабский манер "мухабаратом". И тут начальником является Тархан Газиев, известный как амир Тархан. А Рустаман Махаури - всего лишь один из полевых командиров боевиков, и ни более того", - считает собеседник.

Напомним, что с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также приграничном с республикой Сунженском районе  Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводам для их поведения послужила проведенная днем ранее в Грозном самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД Чечни, в результате чего были убиты двое сотрудников милиции, а еще трое милиционеров и двое гражданских лиц, получили ранения.
 
После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне ни о какой амнистии в отношении участников вооруженного сопротивления не может быть и речи, и пообещал покончить с боевиками в самые кратчайшие сроки.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости