Яков Рязанов у комбайна, Сальский район, Ростовская область. Фото "Кавказского Узла"

09 июля 2009, 07:35

В Ростовской области убрано около 15% площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами

В Ростовской области убрано более 420 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур из 2,9 млн, что составляет почти 15%. Валовой сбор зерна составляет 1240 тысяч тонн при средней урожайности 29,6 центнеров с гектара.
 
По оперативной информации минсельхозпрода Ростовской области на 8 июля озимой пшеницы убрано 56,1 тыс. гектаров, что составляет 14,8% от уборочной площади под этой культурой. Урожайность озимой пшеницы в среднем по области составляет 29,2 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность отмечена в Азовском районе - 41,2 центнер с гектара, наименьшая - в Милютинском (18,3 центнеров с гектара).
 
Озимый ячмень убран на площади 37,1 тыс. гектаров (73,5%) при средней урожайности 38,5 центнеров.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игоря Кузнецова, пока для проведения уборочных работ погодные условия складываются благоприятно.

По данным областного минсельхозпрода, в проведении уборочных работ 2009 года принимают участие 10 тыс. зерноуборочных комбайнов.

"Во многих сельхозпредприятиях - недостаточная обеспеченность основными средствами механизации. Налицо их предельный износ и старение, что требует повышенных затрат на поддержание ее в работоспособном состоянии. В то же время, в последние два года темпы приобретения энергонасыщенной, ресурсосберегающей техники нового поколения увеличиваются",  - подчеркнул глава донского министерства.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на уборке в Сальском районе области и познакомилась с бывшим безработным, а нынче индивидуальным предпринимателем Яковом Рязановым. Он, бывший зоотехник, выбрал видом своей деятельности ремонт сельхозтехники. У него заключены договоры об обслуживании техники с более чем десятью хозяйствами района.

Якова Рязанова в районе называют "скорой технической помощью", поскольку, имея машину, он быстро приезжает на поле, где остановился из-за поломки комбайн, и также быстро выполняет его ремонт. По словам самого мастера, вызывают его и в хозяйства Песчанокопского района, и даже в соседнюю с Ростовской областью Калмыкию. А поскольку современные комбайны имеют электронное оборудование, в планах у Якова Рязанова приобрести современный комплекс для его диагностики, что он намерен сделать, получив поддержку по направлению "самозанятость" областной программы по снятию напряженности на рынке труда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области неблагоприятные погодные условия весеннего периода оказали отрицательное влияние на формирование урожая 2009 года.

Средняя урожайность по озимой пшенице будет не выше 30 центнеров с гектара, ярового ячменя - 22 центнера с гектара. По предварительным прогнозам, валовой сбор зерновых культур составит около 6-7 миллионов тонн, полагают в минсельхозпроде Ростовской области.

В 2009 году в Ростовской области посевная площадь составляет 4,5 млн гектаров, площадь паров - 1,1 млн гектара.

В структуре посевных площадей под озимыми и яровыми зерновыми культурами занято 2,9 млн гектаров, что составляет 65,7% площади пашни, под техническими - 1,14 млн гектара (25%), кормовыми - 300 тысяч гектаров (7%), картофелем и овощебахчевыми культурами - 112 тысяч гектаров (2%).

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей