09 июля 2009, 06:00

Оппозиция Грузии отметит митингом три месяца акций протеста

В Грузии оппозиция готовится сегодня отметить три месяца с начала массовых акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. В Тбилиси пройдут приуроченные к этому событию новые акции сторонников оппозиции.

Напомним, что акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Сегодня, 9 июля, истекает ровно три месяца с начала этих протестных акций.

Как заявил член Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе, акция 9 июля, как обычно, пройдет на проспекте Руставели. По предварительным данным, в митинге примут участие около 10 тысяч человек, в том числе партийные представители региональных организаций.

"Будет обычная акция, просто более масштабная. Ждем делегации из регионов. Акция начнется в 19:00", - цитирует Гуджабидзе агентство "Грузия-Online".

Один из молодых активистов оппозиции Джаба Джишкариани заявил, что в этот день будут перекрыты дороги и организовано шествие по улицам города, чтобы оппоненты Саакашвили в очередной раз смогли продемонстрировать "народный протест против беззакония действующего правительства".

Джишкариани призвал всех присоединиться к этой акции. По его словам, сокращение масштабов протеста недопустимо, так как это развяжет руки властям, и они постепенно усилят преследования и арестуют всех активистов оппозиции.

Кроме того, сегодняшний митинг будет также приурочен к визиту в Грузию вице-президента США Джо Байдена, сообщает агентство "Грузия сегодня".

В свою очередь, один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе пообещал, что сегодня объявит о создании новой общественной группы и назовет дату начала общественного движения, в которое войдет в качестве организатора. Объявление также приурочивается к трем месяцам акций протеста, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста, начавшихся 9 апреля. Так, партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекратила акции протеста против властей до осени, не видя в них необходимости.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается -потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Оппозиционеры, в свою очередь, обвиняют власти Грузии в политических репрессиях в связи с протестными акциями в Тбилиси.

Так, 28 июня, лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили обвинил власти страны в продолжении политических репрессий в отношении оппозиции. По словам оппозиционера, с начала акций протеста в Тбилиси правоохранительными органами были задержаны на тот момент около 200 оппозиционеров. Часть из них были отпущены после уплаты штрафа, но несколько десятков оппозиционеров остаются в заключении по "выдуманным обвинениям".

Генеральный секретарь Консервативной партии Грузии Каха Кукава в конце июня заявил, что с начала акций протеста оппозиции в Грузии по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений.

С 25 июня оппозиция Грузии прекратила пикет у Авлабарской резиденции президента Саакашвили, который проходил около 70 дней. Согласно информации пресс-службы "Движения за единую Грузию", пикет был снят для защиты оппозиционеров от ареста и политического преследования. Этому решению предшествовал ряд громких инцидентов с участием полиции и спецназа.

До решения о снятии пикета наиболее примечательными в хронике протестных выступлений оппозиции Грузии, по версии "Кавказского узла", стали следующие моменты.

В ночь на 21 июня неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дверь здания парламента Грузии, в результате чего дверь обгорела.

19 июня президент Грузии Михаил Саакашвили предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали мандаты.

Поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людях.

15 июня у здания ГУВД Тбилиси произошло столкновение между полицейскими и активистами оппозиции, во время которого был ранен один из лидеров "Альянса для Грузии" Зураб Абашидзе. В результате столкновения пострадали также журналисты.

12 июня парламент Грузии возобновил работу после вынужденного двухмесячного перерыва, вызванного протестными акциями оппозиции страны

9 июня состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе. По итогу встречи Гачечиладзе заключил, что президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", и оппозиция приняла решения продолжать акции.

6 июня организаторы акций протеста решили создать новое общественно-политическое объединение - аналог польской «Солидарности» - с целью борьбы против властей в новом формате.

4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. Оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из "тупиковой ситуации". Накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований.

3 июня лидеры основных оппозиционных партий Грузии перед зданием Верховного суда Грузии подписали "Хартию обязательств" из 10 пунктов -  свод демократических требований общественности Грузии к политическим партиям и политикам, которыми они должны руководствоваться после отставки Михаила Саакашвили и их прихода к власти.

2 июня адвокаты лидера партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе подали в Тбилисский городской суд иск на президента Михаила Саакашвили. Они предъявили президенту обвинения в клевете, поскольку 12 апреля Саакашвили заявил о том, что большая часть денег - "миллионы долларов" - приходит к оппозицииот российских олигархов.

В ночь на 1 июня оппозиционеры демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси, заявив, что необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси.

28 мая в Тбилиси в результате столкновения между оппозицией и силами правопорядка ранения получили пять полицейских. Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что пострадали около 10 участников митинга перед парламентом страны.

27 мая стало известно, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

26 мая десятки тысяч представителей оппозиции и ее сторонников, в том числе оппозиционеры из Западной Грузии, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Также оппозиционеры перекрыли железную дорогу в Тбилиси. Из-за акций протеста был отменен традиционный военный парад на проспекте Руставели.

22 мая представители грузинской оппозиции внесли в мэрию Тбилиси очередное заявление о продлении массовых митингов протеста - до 22.00 26 июня.

21 мая представители оппозиции и ее сторонники из города Батуми (Аджария, Грузия) выдвинулись в сторону Тбилиси. Колонну из 100 автомобилей возглавил известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе.

В тот же день оппозиция в Тбилиси на час блокировала движение по набережным по обе стороны реки Кура. Оппозиция протестовала против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

15 мая оппозиция убрала свои палатки с автотрассы перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Итогом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране. Саакашвили, тем не менее, остался доволен переговорами.

6 мая оппозиция провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех ее сторонников, которая закончилась столкновением с сотрудниками полиции

5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии в танковом батальоне в Мухровани подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Было задержано несколько бывших высокопоставленных военных чиновников. Грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны: ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке.

4 мая оппозиция пообещала начать "новую борьбу, с новой тактикой и форматом" и «действенные шаги». Оппозиционеры еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента.

28 апреля, в День всеобщего прощения и покаяния, в большом соборе Святой Троицы в Тбилиси президент Михаил Саакашвили и один из лидеров оппозиции Ираклия Аласания пожали друг другу руки. Эта сцена вызвала недоумение у других оппозиционных лидеров, которые предпочли посетить молебен в других храмах, не скрывая, что не хотят стоять в одной церкви с президентом.

27 апреля оппозиция Грузии устроила "коридор позора" у здания Общественного телевидения Грузии.

25 апреля один из лидеров оппозиции, экс-депутат парламента Бежан Гунава заявил, что с 9 по 25 апреля в акциях оппозиции в Тбилиси в разные дни в общей сложности приняло участие около 1 млн человек. Власти назвали эти данные "сильно преувеличенными".

24 апреля МВД Грузии распространило оперативную видеосъемку, на которой было видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. По словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

23 апреля грузинская оппозиция создала крупный палаточный городок перед зданием Общественного телевидения Грузии. Организаторы акции сообщили, что будут пропускать только машины "скорой помощи". До того на этом месте находились передвижные "клетки-камеры" - символы борьбы за отставку президента.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов.

21 апреля оппозиция возобновила акции протеста, прерванные Пасхальными праздниками.

18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента.

16 апреля оппозицией было заявлено, что для противодействия нападениям на участников проходящей в Тбилиси акции с требованием отставки Саакашвили оппозиция Грузии намерена создать народные дружины.

14 апреля грузинская оппозиция объявила об открытии "нового фронта" акций протеста перед зданием Общественного телевидения, и поделила город на "зоны контроля".

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Такое решение было принято в связи с тем, что в ночь с 11 на 12 апреля, по заявлению лидеров оппозиции, группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

11 апреля специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби не исключил, что ЕС может подключиться к вопросу организации переговоров между властями Грузии и оппозицией.

10 апреля движение транспорта в центре Тбилиси было практически перекрыто в связи с акциями протеста на площади перед парламентом, у здания Общественного телевидения и резиденции президента Грузии.

9 апреля оппозиция провела свой первый митинг, положивший начало длительным акциям с требованием отставки Саакашвили. Данные о количестве участников этого митинга серьезно разнились - в разных СМИ приводились цифры от 25 до 200 тысяч человек. Некоторые очевидцы говорили, что в первый день акции грузинской оппозиции удалось собрать на главном проспекте Тбилиси не более 60 тысяч человек.

Параллельно с массовой акцией протеста оппозиции в Тбилиси 9 апреля власти Грузии провели митинг, посвященный памяти жертв разгона советскими властями многотысячного мирного митинга в апреле 1989 года в столице Грузии. Выступая перед собравшимися, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал жителей страны к единству.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг 9 апреля будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии