Армейские учения. Фото с сайта www.soldatru.ru

08 июля 2009, 23:53

Солдаты из Дагестана обвиняются в доведении сослуживца до самоубийства на Алтае

Десять военнослужащих-дагестанцев из мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края, где произошла массовая драка между военнослужащими, обвиняются в доведении до самоубийства сослуживца, сообщил сегодня источник в военной прокуратуре Сибирского военного округа.

«Сейчас над этими военнослужащими идет суд», - сказал источник.

Погибший, как сообщает представитель военной прокуратуры, тоже военнослужащий из Дагестана. По данным следствия, подсудимые в 2008 году избили этого солдата, после чего он самовольно оставил часть и повесился.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о гибели жителя Дагестана Магомеда Абдуллаева, служившего в воинской части города Алейска. Родственники погибшего солдата имели основания думать, что Магомед Абдуллаев стал жертвой рэкета со стороны своих коллег-военнослужащих.

Суд над обвиняемыми начался весной в военном суде Барнаульского гарнизона, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что вчера, 7 июля, стало известно о том, что в Алейске 5 июля были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана всего несколько дней назад. По словам Косимовой, солдаты рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу.

В военной прокуратуре Сибирского военного округа (Чита) подтвердили факт массового избиения новобранцев. Однако, по словам помощника военного прокурора СибВО Владимира Макарова, между военнослужащими по призыву произошла ссора, переросшая в драку, в которой никто серьезно не пострадал.

Сегодня часть военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую войсковую часть. Об этом сообщила представитель Комитета солдатских матерей Замира Косимова.

По информации же пресс-службы Сибирского военного округа, сообщения о массовой драке в части не соответствуют действительности. «Произошедший инцидент вовсе не носил массовый характер, и вся информация в СМИ – это только домыслы журналистов. На данный момент весь личный состав находится в подразделении, и с ним проводятся занятия согласно распорядку дня», - сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Для выяснения всех обстоятельств в соединение прибыла комиссия штаба округа.

Ранее о проблемах, с которыми сталкиваются дагестанцы в армии, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова. По ее словам, в армии у дагестанцев часто возникают проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни.

Отметим, что в последние годы в Дагестане отмечается большое количество желающих служить в армии. Если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу в Дагестане, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть. В самом Дагестане призывникам остаться служить проблематично, так как в республике расквартированы в основном пограничные войска, и число мест в них ограничено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей