Армейские учения. Фото с сайта www.soldatru.ru

08 июля 2009, 23:53

Солдаты из Дагестана обвиняются в доведении сослуживца до самоубийства на Алтае

Десять военнослужащих-дагестанцев из мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края, где произошла массовая драка между военнослужащими, обвиняются в доведении до самоубийства сослуживца, сообщил сегодня источник в военной прокуратуре Сибирского военного округа.

«Сейчас над этими военнослужащими идет суд», - сказал источник.

Погибший, как сообщает представитель военной прокуратуры, тоже военнослужащий из Дагестана. По данным следствия, подсудимые в 2008 году избили этого солдата, после чего он самовольно оставил часть и повесился.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о гибели жителя Дагестана Магомеда Абдуллаева, служившего в воинской части города Алейска. Родственники погибшего солдата имели основания думать, что Магомед Абдуллаев стал жертвой рэкета со стороны своих коллег-военнослужащих.

Суд над обвиняемыми начался весной в военном суде Барнаульского гарнизона, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что вчера, 7 июля, стало известно о том, что в Алейске 5 июля были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана всего несколько дней назад. По словам Косимовой, солдаты рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу.

В военной прокуратуре Сибирского военного округа (Чита) подтвердили факт массового избиения новобранцев. Однако, по словам помощника военного прокурора СибВО Владимира Макарова, между военнослужащими по призыву произошла ссора, переросшая в драку, в которой никто серьезно не пострадал.

Сегодня часть военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую войсковую часть. Об этом сообщила представитель Комитета солдатских матерей Замира Косимова.

По информации же пресс-службы Сибирского военного округа, сообщения о массовой драке в части не соответствуют действительности. «Произошедший инцидент вовсе не носил массовый характер, и вся информация в СМИ – это только домыслы журналистов. На данный момент весь личный состав находится в подразделении, и с ним проводятся занятия согласно распорядку дня», - сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Для выяснения всех обстоятельств в соединение прибыла комиссия штаба округа.

Ранее о проблемах, с которыми сталкиваются дагестанцы в армии, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова. По ее словам, в армии у дагестанцев часто возникают проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни.

Отметим, что в последние годы в Дагестане отмечается большое количество желающих служить в армии. Если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу в Дагестане, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть. В самом Дагестане призывникам остаться служить проблематично, так как в республике расквартированы в основном пограничные войска, и число мест в них ограничено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей