05 июля 2009, 06:46

В Северной Осетии будет автодром для подготовки водителей

Возможность строительства автоматизированного автодрома в Северной Осетии изучалась 2 июля на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Тренировка на автодроме - необходимое условие сдачи экзамена для получения водительского удостоверения, и 1 января 2012 года автодром должен начать работу.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», за основу будет взят проект технически оснащенного автодрома, действующего в Челябинской области и получившего высокие оценки специалистов.

По мнению исполняющего обязанности начальника ГАИ МВД по Северной Осетии Асланбека Бесаева, автодром должен решать главную задачу – качество подготовки водителей. 

Бесаев считает, что водителя нужно готовить, учить и воспитывать, а сегодня «просто есть человек, который выучил правила дорожного движения и выдержал экзамен в ГАИ». 

«Водитель – это ответственный человек, который управляет средством повышенной опасности, и новый автодром, оснащенный тренажерами, приборами видеофиксации и другими уникальными устройства, будет способствовать достижению этой цели», - выразил уверенность и.о. начальника ГАИ.

Строительство автодрома намечено осуществить в рамках партнерства государства и частного бизнеса. Будет выделен земельный участок с инфраструктурой, которая, как предполагается, привлечет инвесторов.

В ходе беседы с жителями республики корреспондент «Кавказского узла» выяснил их отношение, как к самой идее предстоящего строительства автодрома, так и возможному привлечению частного капитала.

Экономист Игорь Алексеев полагает, что проект способен изменить психологию предпринимательского сообщества, когда в период кризиса сокращается количество людей, желающих вложить средства на длительный период. 

«Автодром, на который придут инвесторы, - это настоящая демонстрация социальной ответственности бизнеса, не на словах, а на деле. Ведь от водителя, от его поведения, умения прогнозировать, чувствовать ситуацию, зависит жизнь людей», - отметил Алексеев.

«Конечно, было бы неплохо предоставить какие-либо льготы, возможные преференции для тех бизнес-структур, которые могут посмотреть в завтрашний день и могут продемонстрировать умение вкладывать «длинные деньги» в благородную и здравую идею», - предложил экономист.

Жительница Владикавказа Зарема Цекоева, которая уже восемь лет управляет автомобилем, считает необходимым обучение водителей в условиях автодрома.

«Навыки вождения нужно прививать уже в старших классах,- сказала Цекоева. - Сейчас после окончания средней школы выходят люди, совершенно неподготовленные и необученные для того, чтобы водить автомашину. За два- три месяца автошкола просто не в состояния дать все, что необходимо». 

По словам жительницы Владикавказа, «по большому счету, о безопасности дорожного движения нужно вести речь с детского сада». «Там следует закладывать основы поведения - обучать детей правилам дорожного движения. Нужно также постоянно совершенствовать уровень тех специалистов, которые ведут занятия в автошколах», - подчеркнула Цекоева.

«Все граждане являются участниками дорожного движения, и потому главный вопрос – учеба, приобретение устойчивых навыков вождения. Автодром, полагаю, будет серьезным подспорьем в этом деле, и школьники будут охотно здесь заниматься»,- заключила водитель.

«В средней школе ребята заинтересованы в подготовке - у них есть время, а в автошколу люди приходят только за правами. К тому же, работа автошкол часто вызывает нарекания. Если рационально распорядиться свободным временем школьника, то тогда и будет результат в отличие от ускоренного курса обучения в автошколе», - так прокомментировала возможность появления автодрома Рита Биченова, учительница сельской школы, руководитель отряда юных инспекторов движения.

О своем отношении к автодрому сообщил житель Владикавказа Артур Амбалов, который признался, что не умеет водить, но хотел бы научиться. Но осуществление мечты превратилось в большую проблему.

«На автошколу времени просто нет, потому что есть свой бизнес, - отметил владикавказец. – Есть знакомые, которые великолепно управляют машиной, но до сих пор я не могу найти какого-либо места для того, чтобы поучиться у них. По Владикавказу, где такое интенсивное движение, я точно не поеду, и видимо, придется ждать открытия автодрома».

По словам Амбалова, во Владикавказе есть площадка, прилегающая к Тереку, но здесь мало кто бывает, и назвать эту территорию автодромом можно лишь с большой натяжкой.

«Площадка оставляет желать лучшего - насыпан гравий, много ям и колдобин, все как-то неухожено, и лично меня это не привлекает, как и других. Такой автодром должен быть за пределами города, где можно было бы в тихой и серьезной обстановке многому научится», - сказал житель столицы Северной Осетии.

По информации «Кавказского узла», в Северной Осетии в первой половине 2009 года зарегистрированы 286 дорожно-транспортных происшествий, которые привели к гибели 64 граждан. При этом, 382 человека получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на два случая, но увеличилось количество погибших и раненых.

В Северной Осетии реализуются федеральная и республиканская целевая программа по обеспечению дорожной безопасности с 2006 до 2012 года. В 2008 году из бюджета республики на реализацию региональной программы были выделены 1 млн. 500 тысяч рублей, из которых 1,2 млн. рублей направлены на приобретение устройств видеофиксации нарушений и 300 тысяч на мероприятия информационно-пропагандистского характера.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей