04 июля 2009, 09:00

Абхазия и Грузия 14 июля обсудят пути предотвращения инцидентов

Первая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта состоится 14 июля в Гали, сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии по итогам шестого раунда Женевских дискуссий.

По предварительной информации, встреча состоится на административной границе Грузии и Абхазии при участии представителей международных организаций. Аналогичный формат встреч уже действует в отношении Южной Осетии.

Напомним, что шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе прошел 1 июля в женевском Дворце Наций. В дискуссиях, которые состоялись под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, приняли участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

Как уже сообщал "Кавказский узел" , представители и России, и Грузии позитивно оценили итоги раунда. Грузинская сторона была довольна вниманием, которое было уделено выдвинутым Тбилиси условиям подписания договора о неприменении силы в конфликтных регионах.

Грузия уже знает, какие вопросы она поднимет на встрече в Гали. Главный из них – нарушения прав человека и принятие мер для их недопущения, пишет ИА «Новости Грузия». 

По словам замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, с октября прошлого года в конфликтных зонах было зафиксировано более ста инцидентов, в результате которых было много раненых и 19 погибших. Капанадзе отметил, что «много было и фактов похищения людей».

На встрече в Гали 14 июля будет обсуждено и множество других тем, передает «Росбалт».

Договоренность по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования была достигнута на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года, четвертый - 17-18 февраля.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Следующий, седьмой, раунд запланирован на 17 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей