04 июля 2009, 03:33

В Армении начнет работать ипотечный фонд

В Армении с начала следующей недели, 6-7 июля, начнет функционировать ипотечный фонд. Его деятельность будет способствовать понижению процентной ставки и предоставлению долговременных кредитов, сообщил журналистам председатель Центрального банка Артур Джавадян.

По словам Джавадяна, уставной капитал фонда составляет 30 млрд. драмов, из которых 5 млрд. предоставлено Центробанком, а остальные средства - правительством и частным бизнесом. 

Глава Центробанка отметил, что ипотечный фонд основан в рамках специальной программы правительства на 2008-2012 гг., а средства на оплату уставного капитала предусмотрены планом расходов ЦБ на 2009 год.

По словам генерального директора строительной компании «Элит Групп» Армена Мкояна, ипотечный фонд послужит стимулом для облегчения условий кредитования. Он отметил, что деятельность фонда подтолкнет банки к более активным шагам на рынке и будет способствовать облегчению условий ипотечного кредитования в Армении.

В апреле этого года ЦБ Армении выступил с заявлением о создании ипотечного фонда. Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что цель создания фонда в стимулировании развития вторичного рынка, через который появится возможность увеличения платежеспособного спроса.

Согласно информации государственного комитета по кадастру, в Армении по сравнению с прошлым годом сократилось количество сделок на рынке недвижимости. Кроме того, в этом году почти на 5 процентов упали цены на 1 кв.м. жилья. Количество сделок на рынке недвижимости в мае этого года сократилось на 13.3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Почти на 50% сократилось число покупок квартир в Ереване и на 20% в областях Армении. По данным некоторых риелторских фирм, цены на квартиры и особняки упали на 20 процентов.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, падение цены на недвижимость будет продолжаться. По его словам, ипотечный рынок Армении является отдельным и самостоятельным рынком инвестиций, где действуют не только местные, но и иностранные компании. А заинтересованность их в армянском ипотечном рынке будет сокращаться из-за мирового кризиса.

Директор научного центра «Политэкономия» Андраник Теванян считает, что рынок недвижимости попросту «стоит»: за первые три месяца текущего года был зарегистрирован почти 30-процентный спад в сфере строительства.

По мнению представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, главная причина экономического спада в Армении в том, что экономика столь маленькой страны находится в большой зависимости от этой сферы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости