04 июля 2009, 03:33

В Армении начнет работать ипотечный фонд

В Армении с начала следующей недели, 6-7 июля, начнет функционировать ипотечный фонд. Его деятельность будет способствовать понижению процентной ставки и предоставлению долговременных кредитов, сообщил журналистам председатель Центрального банка Артур Джавадян.

По словам Джавадяна, уставной капитал фонда составляет 30 млрд. драмов, из которых 5 млрд. предоставлено Центробанком, а остальные средства - правительством и частным бизнесом. 

Глава Центробанка отметил, что ипотечный фонд основан в рамках специальной программы правительства на 2008-2012 гг., а средства на оплату уставного капитала предусмотрены планом расходов ЦБ на 2009 год.

По словам генерального директора строительной компании «Элит Групп» Армена Мкояна, ипотечный фонд послужит стимулом для облегчения условий кредитования. Он отметил, что деятельность фонда подтолкнет банки к более активным шагам на рынке и будет способствовать облегчению условий ипотечного кредитования в Армении.

В апреле этого года ЦБ Армении выступил с заявлением о создании ипотечного фонда. Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что цель создания фонда в стимулировании развития вторичного рынка, через который появится возможность увеличения платежеспособного спроса.

Согласно информации государственного комитета по кадастру, в Армении по сравнению с прошлым годом сократилось количество сделок на рынке недвижимости. Кроме того, в этом году почти на 5 процентов упали цены на 1 кв.м. жилья. Количество сделок на рынке недвижимости в мае этого года сократилось на 13.3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Почти на 50% сократилось число покупок квартир в Ереване и на 20% в областях Армении. По данным некоторых риелторских фирм, цены на квартиры и особняки упали на 20 процентов.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, падение цены на недвижимость будет продолжаться. По его словам, ипотечный рынок Армении является отдельным и самостоятельным рынком инвестиций, где действуют не только местные, но и иностранные компании. А заинтересованность их в армянском ипотечном рынке будет сокращаться из-за мирового кризиса.

Директор научного центра «Политэкономия» Андраник Теванян считает, что рынок недвижимости попросту «стоит»: за первые три месяца текущего года был зарегистрирован почти 30-процентный спад в сфере строительства.

По мнению представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, главная причина экономического спада в Армении в том, что экономика столь маленькой страны находится в большой зависимости от этой сферы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей