03 июля 2009, 20:47

МИД Грузии: заявления СКП России - попытка повлиять на ЕС

Высказывания главы СКП России Александра Бастрыкина о том, что следственный комитет получил доказательства вины высшего комсостава грузинской армии в августовской агрессии против Южной Осетии является попыткой Москвы повлиять на работу независимой международной комиссии ЕС по установлению причин конфликта на Кавказе в 2008 году, заявляет МИД Грузии.

Как ранее заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, сообщил последние данные расследования конфликта на Кавказе. По его словам, более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек", - сказал Бастрыкин. По его заявлению, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей.

В распространенном сегодня заявлении грузинского ведомства заявление Бастрыкина названо "очередными инсинуациями, направленными на введение в заблуждение международного сообщества", пишет "Газета.Ru".

МИД Грузии предполагает, что за этими высказываниями кроется "попытка Москвы повлиять на работу независимой международной комиссии Евросоюза по установлению причин конфликта на Кавказе в 2008 году", отмечает Русская служба новостей.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2008 года официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщал о том, что потерпевшими в результате августовской войны признаны более 4 400 человек. До этого заместитель главы СКП по ЮФО Борис Салмаксов заявлял о 133 жертвах среди гражданского населения Южной Осетии.

В сентябре 2008 года глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. Геноцид также отрицает Госдепартамент США.

По информации немецкого журнала Der Spiegel, международная комиссия Евросоюза по расследованию причин войны в августе 2008 года (МКЕС) нашла свидетельства того, что военные действия инициировал именно грузинский президент. Вместе с тем президент Грузии Михаил Саакашавили в интервью зарубежным средствам массовой информации заявил о том, что войну в августе 2008 года развязала Россия, чтобы завладеть нефтепроводами. "Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву", - заявил он.

В начале декабря 2008 года к работе приступила Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта. Целью комиссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к началу конфликта. Доклад совету министров ЕС должен быть представлен к 31 июля 2009 года.

С 12 по 23 октября 2008 года в Республике Грузия находились представители Правозащитного центра "Мемориал" и Центра "Демос". Исследования правозащитников, по их словам, доказали, что обе стороны вооруженного конфликта серьезно нарушали нормы гуманитарного права, имели место военные преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей