20 августа 2008, 18:38

Следственный комитет насчитал 133 убитых мирных жителя Южной Осетии

133 человека среди гражданского населения Южной Осетии признаны жертвами грузинской агрессии. Таковы официальные данные, озвученные сегодня заместителем главы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борисом Салмаксовым.

Напомним, что согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли 1492 жителя Южной Осетии. Речь идет о погибших в Цхинвали и его пригородах. 16 августа министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что число погибших в Южной Осетии составляет более 2100 человек.

Помимо 133 жертв следственный комитет при прокуратуре РФ заявляет, что многие захоронения еще не учтены. "Зафиксированы 133 жертвы, но у нас есть многочисленные захоронения, которые мы вскрывать не можем", - цитирует слова Салмаксова "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали. Организация продолжает сбор и анализ данных, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Согласно данным заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, по уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет. Ранее сообщалось о 19 пропавших, 171 раненном и 74 погибших.

Вчера, 19 августа, грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Кроме этого, погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) уточнило число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи, сообщает Центр Новостей ООН.

Примерно 30 тысяч пострадавших бежали в Россию. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в самой Грузии. Минюст Грузии сообщает, что на сегодняшний день зарегистрировано 90 тысяч вынужденно перемещенных лиц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Сегодня стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, состоящий из шести пунктов, и подписанный как Россией, так и Грузией.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Однако согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости