03 июля 2009, 16:15

Обама напомнит Медведеву о нераскрытом убийстве Пола Хлебникова

На панихиде по главному редактору русской версии журнала Forbes Полу Хлебникову, убитому в Москве в 2004 году, которая пройдет в Храме Христа Спасителя 7 июля, возможно, будет присутствовать президент США Барак Обама.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля президент США прибудет в Москву на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, дабы, как заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол, наладить диалог с Москвой.

Один из родственников Пола Хлебникова сообщил, что панихида состоится 7 июля, в то время как в столице с официальным визитом будет находиться президент США. Не исключено, что он примет участие в данном мероприятии, отмечает "Газета.Ru".

Однако, источник близкий к Кремлю усомнился в таких заявлениях - визит Обамы заканчивается 8 июля, а панихида должна пройти на следующий день, пишет "Росбалт".

Родственники Хлебникова также заявляют, что время встречи с Дмитрием Медведевым Обама намерен поднять проблему того, что преступление до сих пор не раскрыто.

Напомним, 30 июня 2009 года российские следственные органы остановили расследование убийства главного редактора российского издания журнала Forbes. Однако в тот же день представитель семьи Хлебниковых Лариса Масленникова заявила, что следственные органы возобновили расследование убийства Пола Хлебникова.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил сегодня, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ действительно возобновил следствие по делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, пишет "Интерфакс".

По словам Бастрыкина, Казбек Дукузов объявлен в международный розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно. В отношении второго обвиняемого - Мусы Вахаева - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

После отмены оправдательного вердикта Мосгорсуд вернул дело на доследование, а потом "в соответствии с УПК, поскольку были исчерпаны, как нам докладывают, все возможные меры процессуального характера, оно было приостановлено".

Напомним, Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие заявляло, что установило заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмеда Нухаева. Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

В середине июля 2008 года президиум Верховного Суда России отклонил кассационное представление Генпрокуратуры касательно дела об убийстве Пола Хлебникова и вернул дело обратно в прокуратуру в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Отметим, что США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей