03 июля 2009, 03:57

В Чечне за полгода выдано более 9 000 сертификатов на материнский капитал

За шесть месяцев текущего года в Чеченской Республике было выдано более девяти тысяч сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского Пенсионного фонда, сумма материнского капитала составляет сегодня порядка 312 тысяч рублей.

"С начала года сертификаты на материнский капитал получили уже более девяти тысяч семей. В связи с тем, что у жителей нашей республики есть серьезная проблема с доступом к информации по поводу материнского капитала, открыта "горячая линия", где каждый желающий может получить ответы на все интересующие вопросы. За помощью и разъяснениями к нам уже обратилось порядка 13 тысяч граждан", - рассказал источник.

По словам чиновника, большинство обратившихся за помощью людей весьма поверхностно знакомы с правилами получения и пользования этих пособий. "Многие семьи, к примеру, не знают, что распорядиться материнским капиталом можно только после истечения трех лет со дня рождения ребенка или усыновления второго или последующих детей", - говорит он.

"Также большинство владельцев сертификатов на получение материнского капитала не в курсе того, что с нынешнего года материнский капитал в виде исключения (в связи с мировым кризисом) можно направить на погашение кредита, взятого на покупку или строительство жилья, причем независимо от возраста ребенка, - рассказывает собеседник. - Немногие знают, что владельцы сертификатов, вне зависимости от возраста ребенка или усыновления второго или последующих детей, также имеют право на получение единовременной выплаты в размере 120 тысяч рублей".

Вместе с тем, некоторые местные жители утверждают, что получить полагающиеся по закону деньги им не удается. "У нас, как всегда, гладко было на бумаге, да забыли по овраги. Хотела взять единовременную сумму, но уже больше месяца не могу решить этот вопрос, - утверждает жительница Грозного Зарема. - Бегаю от одного чиновника к другому. То это не так, то подождать надо".

"Мы пока не решили, как распорядимся материнским капиталом. Естественно, нормальное жилье на эти деньги не купишь, разве что приобретешь земельный участок где-нибудь на окраине Грозного, да небольшой фундамент возведешь. Пока что думаем. Хотя здесь говорят разное: и что надо платить "откат", и что деньги никто выдавать не думает, и многое другое", - сказала по этому поводу местная жительница Лариса.

Сертификаты на материнский капитал выдаются в России с 1 января 2007 года. Материнский капитал может получить любая российская семья после рождения второго ребенка (или же усыновления второго или последующих детей). Пособие можно использовать на покупку или строительство жилья или на образование ребенка. В Чечне, которая была практически полностью разрушена в ходе последних двух военных кампаний, многие семьи выражают желание использовать материнский капитал на приобретение или строительство жилья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости