02 июля 2009, 20:28

МВД Чечни сообщает о предотвращении в Грозном теракта против Кадырова

В Грозном убит боевик, готовивший теракты против руководства республики, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Также ранена и задержана женщина-боевик, в ходе спецоперации также ранен милиционер.

По словам Алханова, сегодня в 17.20 в поселке Старая Сунжа в Ленинском районе Грозного в одном из домов при попытке задержания был убит активный участник незаконных вооруженных формирований Саид-Селим Абдулкадыров, находившийся в федеральном розыске.

По данным Алханова, убитый долгое время находился рядом с арабом Муханнадом и, по оперативным данным, прибыл в Грозный для совершения диверсионно-террористических актов против руководства республики, в том числе Рамзана Кадырова, передает ИТАР-ТАСС.

Житель Шалинского района Саид-Селим Абдулкадыров и женщина-боевик были блокированы  в частном доме. Женщина, стрелявшая по участникам операции из автомата Калашникова, ранена и задержана, передает "Интерфакс". Пытаясь задержать женщину, получил ранение один милиционер. С места происшествия изъяты два автомата Калашникова, гранаты, боеприпасы, разгрузочные жилеты.

По данным местных правоохранительных органов, несколько дней назад в Грозный были направлены двое боевиков - мужчина и женщина, которым была поставлена задача убить Кадырова.

Как рассказал сам чеченский президент, под его руководством была разработана спецоперация по их поиску и задержанию. "Благодаря мужественным действиям участников операции удалось предотвратить теракт с человеческими жертвами. Уничтоженный боевик находился в федеральном розыске, являлся правой рукой арабского наемника и террориста Муханада", - добавил Кадыров.

Кадыров лично руководил подготовкой и проведением операции. В ней с самого начала принимали участие сотрудники УФСБ РФ по ЧР, МВД по ЧР, батальона "Юг", ВВ МВД РФ, а также отряда милиции спецназначения "Терек" из числа подразделения "Р", отмечает "NEWSru.com". Президент Чечни напомнил, что в республике "церемониться с террористами не намерены". "Любой, кто высунется, будет уничтожен", - заявил Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в городе Шали при попытке задержания сотрудники силовых ведомств убили амира этого города Абубакар Муслиев и еще одного боевика. В правоохранительных органах Чечни считают, что Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт - в его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

Напомним, что после отмены контртеррористической операции в Чечне произошло как минимум 16 терактов и подрывов, один из которых - первый, после отмены КТО - был совершен 15 мая смертником в Грозном.

Предыдущий теракт с участием смертника произошел 30 августа 2008 года в райцентре Ведено в Чечне. Тогда террорист взорвал базу батальона "Юг". В результате взрыва был убит военнослужащий и ранены 11 человек. Среди пострадавших - солдаты, милиционер и случайная прохожая.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

Согласно официальным данным, только за первые четыре недели со дня начала спецопераций против боевиков, в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженного сопротивления. Потери силовиков оценивались в 19 человек убитыми и 26 раненными. При этом большинство из них пострадали в результате подрывов на минах и фугасах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости