01 июля 2009, 15:30

В горах Чечни продолжаются поиски боевиков, напавших на военных

Сотрудники силовых структур продолжают вести поиски группы боевиков, которые в понедельник, 29 июня, напали на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России в высокогорном Веденском районе Чечни. Каких-либо результатов эти поиски пока что не дали.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканского МВД, предполагается, что нападение на российских военных было организовано боевиками Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы, напавшей в понедельник на военнослужащих Внутренних войск в районе села Элистанжи Веденского района, продолжаются. В них задействованы как местные правоохранительные органы, так и военнослужащие комендатуры Веденского района и другие подразделения. К сожалению, несмотря на все усилия, выйти на след этой банды пока не удалось", - говорит собеседник.

В этом районе действует несколько небольших группировок боевиков, утверждает представитель МВД. "Тем не менее, есть основания предполагать, что это нападение организовали именно боевики бандглаваря Хусейна Гакаева. Он уроженец села Элистанжи и прекрасно знает местность. Не исключено также, что бандиты знали о передвижениях военных и милиционеров в этом районе", - считает сотрудник правоохранительных органов.

Во второй половине дня 29 июня в окрестностях села Элистанжи Веденского района группа боевиков примерной численностью в десять человек обстреляла из гранатометов и автоматического оружия автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России, состоявшую из двух автомашин "УАЗ" и пассажирской "Газели". В результате этого обстрела погиб офицер, начальник автобронетанковой службы подразделения ВВ в звании майора, еще четыре человека, включая одного младшего офицера и священника синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами, получили ранения различной степени тяжести.

Стрельба по колонне велась со стороны густого лесного массива. После непродолжительного огневого удара, боевики скрылись в лесу. Их поиски ведутся уже двое суток.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур поводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, только в первые четыре недели со дня начала спецмероприятий против боевиков в Чечне и Ингушетии погибли 19 и были ранены 26 сотрудников силовых структур. При этом, по некоторым данным, большая часть погибших и раненных сотрудников силовых структур, стали жертвами подрывов на фугасах и минах. Потери боевиков оценивались примерно в 30 убитых. В минувшие воскресенье и понедельник в Шалинском районе Чечни были убиты три предполагаемых боевика, в том числе и амир города Шали Муслиев.

После отмены КТО в Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей