01 июля 2009, 15:30

В горах Чечни продолжаются поиски боевиков, напавших на военных

Сотрудники силовых структур продолжают вести поиски группы боевиков, которые в понедельник, 29 июня, напали на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России в высокогорном Веденском районе Чечни. Каких-либо результатов эти поиски пока что не дали.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканского МВД, предполагается, что нападение на российских военных было организовано боевиками Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы, напавшей в понедельник на военнослужащих Внутренних войск в районе села Элистанжи Веденского района, продолжаются. В них задействованы как местные правоохранительные органы, так и военнослужащие комендатуры Веденского района и другие подразделения. К сожалению, несмотря на все усилия, выйти на след этой банды пока не удалось", - говорит собеседник.

В этом районе действует несколько небольших группировок боевиков, утверждает представитель МВД. "Тем не менее, есть основания предполагать, что это нападение организовали именно боевики бандглаваря Хусейна Гакаева. Он уроженец села Элистанжи и прекрасно знает местность. Не исключено также, что бандиты знали о передвижениях военных и милиционеров в этом районе", - считает сотрудник правоохранительных органов.

Во второй половине дня 29 июня в окрестностях села Элистанжи Веденского района группа боевиков примерной численностью в десять человек обстреляла из гранатометов и автоматического оружия автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России, состоявшую из двух автомашин "УАЗ" и пассажирской "Газели". В результате этого обстрела погиб офицер, начальник автобронетанковой службы подразделения ВВ в звании майора, еще четыре человека, включая одного младшего офицера и священника синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами, получили ранения различной степени тяжести.

Стрельба по колонне велась со стороны густого лесного массива. После непродолжительного огневого удара, боевики скрылись в лесу. Их поиски ведутся уже двое суток.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур поводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, только в первые четыре недели со дня начала спецмероприятий против боевиков в Чечне и Ингушетии погибли 19 и были ранены 26 сотрудников силовых структур. При этом, по некоторым данным, большая часть погибших и раненных сотрудников силовых структур, стали жертвами подрывов на фугасах и минах. Потери боевиков оценивались примерно в 30 убитых. В минувшие воскресенье и понедельник в Шалинском районе Чечни были убиты три предполагаемых боевика, в том числе и амир города Шали Муслиев.

После отмены КТО в Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости