01 июля 2009, 09:50

Задержанные в Чечне местные жители были на видео в телефоне убитого амира Шали

Пятеро жителей чеченского города Шали, которые были задержаны 29 июня сотрудниками силовых структур, являлись пособниками убитого 28 июня вечером амира Шали Абубакара Муслиева. Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. По его словам, выйти на след пособников удалось благодаря съемкам, которые были сделаны убитым боевиком на мобильном телефоне.

"Пятеро задержанных в городе Шали местных жителей были активными пособниками бандглаваря Абубакара Муслиева, который вместе со своим подельником уроженцем Веденского района республики Якубом Умаровым, был уничтожен в ходе спецоперации 29 июня в районе Шалинского городского кладбища. У убитых бандитов нашелся мобильный телефон, на котором были видео- и фотосъемки, сделанные ими в разное время. По ним удалось установить одного из бандпособников, а затем уже "по цепочке" выйти на всех остальных", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, задержанные уже сознались в том, что они действительно оказывали пособнические услуги Муслиеву. "Примечательно, что у четверых из пяти задержанных было изъято по одной ручной гранате Ф-1, - рассказывает собеседник. - У убитых Муслиева и Умарова были найдены пистолет с глушителем и самодельная граната, которую обычно называют "хаттабкой"".

Собеседник также выразил мнение о том, что убитый Муслиев готовился совершить "резонансный" теракт. Причем, акция могла быть проведена не только непосредственно в Шали, но и городе Грозном. "В автомашине "Жигули", в которой передвигались уничтоженные бандиты, было найдено мощное самодельное взрывное устройство, которое состояло из двух крупнокалиберных снарядов для установки самоходной артиллерийской установки с прикрепленным к ним кислородным баллоном. Этот мощный заряд мог быть подорван где угодно с помощью дистанционного управления", - считает милиционер.

Напомним, что вечером 29 июня в городе Шали в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов попытались задержать автомобиль "Жигули" в котором, предположительно, находились два участника вооруженных формирований. Последние оказали вооруженное сопротивление и были убиты в перестрелке. Жертв и пострадавших со стороны силовиков не было.

Днем ранее, 28 июня, в этом же районе республики был убит еще один предполагаемый участник вооруженного подполья. Его сотрудники чеченской милиции обнаружили утром 28 июня в лесном массиве между населенными пунктами Мескер-Юрт и Белгатой Шалинского района. На предложение сдаться, неизвестный открыл стрельбу и был убит ответным огнем. При нем были найдены автомат Калашникова с боеприпасами, ручная граната и взрывчатка. Убитым оказался уроженец высокогорного селения Дарго Веденского района Рамзан Абдулкаримов.

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят с 16 мая. Поводом для них послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

27 июня президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от местных силовиков в течение одного месяца уничтожить всех лидеров вооруженных формирований в республике. Ранее, 17 июня, он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Согласно официальным данным, за месяц с начала проведения спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Потери силовиков составляли 19 убитых и порядка 26 раненных.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей