30 июня 2009, 23:13

Гражданскому обществу Азербайджана удалось предотвратить принятие реакционных поправок в законы об НПО и СМИ

Национальное собрание (НС) Азербайджана сегодня приняло пакет поправок в закон об НПО и ряд других законодательных актов Азербайджана. Как передает корреспондент «Кавказского узла», в окончательном варианте из документа были изъяты нормы, вызывавшие беспокойство представителей общественности. 

В частности, из законопроекта об НПО были исключены нормы о запрещении деятельности организаций без регистрации, ограничения их финансирования из зарубежных источников и ряд других ограничительных положений.

Глава парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнов объяснил кардинальное изменение проекта с «учетом предложений и замечаний представителей гражданского общества». «Оставшиеся же поправки не вызывают возражений и нацелены на совершенствование законодательства», - сказал Гусейнов.

Следует отметить, что в последний момент были изъяты и ряд ограничительных моментов из законопроекта о СМИ. В частности, были исключены нормы, предполагающие закрытие печатного издания, если оно течение двух лет трижды привлекалось к судебной ответственности. 

В окончательной редакции осталась всего одна поправка в закон о СМИ. Речь идет о запрещении создания СМИ, печатных изданий, «отражающих в своих названиях имена выдающихся личностей Азербайджана, без разрешения их близких родственников или наследников; имеющих одинаковое название с ранее учрежденными другими СМИ; названия которых могут ввести в заблуждение население, а также оскорбляющие мораль, национальные и религиозные чувства».

Отметим, что перед началом заседания парламента полиция помешала представителям НПО провести пикет перед зданием НС

Представители гражданского общества уже выразили удовлетворение исключением из числа поправок норм, ограничивающих деятельность НПО. «Решение парламента должно приветствоваться», - сказал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу на пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре. 

Касаясь принятых поправок, Ибадоглу сказал, что «они не нанесут вреда деятельности неправительственных организаций, но и пользы им не принесут». В закон внесены главным образом «косметические изменения», добавил глава Центра экономических исследований. 

Вместе с тем, он высказался за продолжение усилий коалиции НПО – «Комитета защиты гражданского общества» (КЗГЖ) за улучшение условий деятельности гражданского общества.

Заместитель председателя Центра содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев отметил, что НПО добились предотвращения принятия реакционных поправок благодаря проявленному «единству и профессионализму». «Пусть это маленькая, но все же победа демократических сил», - сказал Агаев.  

Однако глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов отметил, что некоторые из принятых поправок все-таки являются «ограничительными». Так, он подверг критике установление минимального размера уставного капитала для общественных фондов в размере 10 тысяч манатов (около 12 тысячи долларов). На его взгляд, понятие уставного капитала для общественных фондов, не являющихся коммерческими организациями, вообще не приемлемо. 

Гусейнов отметил поддержку международных организаций в предотвращении реакционных поправок. На его взгляд, «гражданское общество не должно успокаиваться». Гусейнов не исключил появления «новых инициатив» со стороны властей через несколько месяцев. 

«Кроме того, сейчас парламент обсуждает Жилищный кодекс, по которому под офисы могут сдаваться лишь первые этажи жилых зданий. Это означает, что многие НПО могут лишиться своих офисов, и их учредители не смогут действовать даже в собственных квартирах», - сказал Гусейнов. 

По словам главы ИСБР, гражданское общество в качестве контрмер должно разработать проект нового закона об НПО.

Глава Центра защиты свободы и совести вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу также считает, что «угроза не миновала». «В прошлом году власти хотели отменить азан (призыв к молитве с мечетей) и запретить ношение хиджаба. Верующим удалось тогда не допустить этого. Однако, в этом году дважды внеся поправки в законодательство, власти фактически отменили в стране свободу вероисповедания», - сказал Ибрагимоглу. 

Соучредитель общественного объединения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Ильгар Мамедов обратил внимание на то, что даже принятые в нынешнем виде поправки в закон должны будут получить заключение Венецианской комиссии СЕ.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли считает, что необходимо добиваться улучшения условий для деятельности НПО. «У нас есть регионы, где деятельность НПО практически невозможна. В частности, их практически нет в Нахичеванской автономной республике», - сказал Мамедли.

В ближайшие дни состоится новое заседание КЗГО, на котором будут приняты решения о дальнейших действиях.

Коалиция КЗГО была создана в связи с противодействия принятию поправок, создающих ограничения для деятельности НПО. В коалицию входят около 170 НПО.

Отметим, прежняя редакция поправок предусматривала запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказа им в регистрации по соображениям «национальной безопасности», ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

Отметим, что ранее Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Азербайджане выступил с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии