30 июня 2009, 19:40

Совет Старейшин балкарского народа призывает население не паниковать из-за КТО в Кабардино-Балкарии

Совет Старейшин балкарского народа призывает жителей Эльбрусского района "проявить терпение и выдержку" в связи с введением в Эльбрусском районе режима контртеррористической операции.

"Сегодня в течение дня звонили люди из различных населенных пунктов Эльбрусского района, где введен режим КТО. Мы рекомендовали им проявить терпение и выдержку, и не нарушать федеральные законы",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев.

Руководитель Совета Старейшин Эльбрусского района Юсуп Ульбашев отметил, что после введения сегодня режима контртеррористической операции в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии обстановка остается спокойной. По мнению Ульбашева, жители района с пониманием отнеслись к необходимости данных мер. Эту информацию подтвердили и в администрации Эльбрусского района, добавив, что жалоб от граждан по данному поводу не поступало.

По словам Ульбашева, подразделения, участвующие в КТО, обследовали лесные массивы вокруг населенных пунктов и в настоящее время передислоцировались "вниз".

Отметим, как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ, КТО проводится в рамках Федерального закона РФ "О противодействии терроризму" и предполагает применение ряда специальных мер и временных ограничений на территории, в пределах которой он введен: проверка документов, удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, отбуксировка транспортных средств, временное отселение физических лиц, проживающих в пределах данной территории, беспрепятственное проникновение лиц, проводящих спецоперацию, в жилые и иные помещения, проведение досмотра физических лиц и транспортных средств при въезде в район проведения КТО и выезде из него и т. д.

Режим КТО в Эльбрусском районе введен на неопределенное время.

Напомним, что 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

С 2007 года по настоящее время на территории Эльбрусского района было совершено 32 террористических акта, направленных в основном против сотрудников правоохранительных органов. В результате вооруженных нападений погибли 9 сотрудников милиции, ранения получили 27 милиционеров и 5 гражданских лиц.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей