30 июня 2009, 11:20

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии введен режим КТО

В пределах девяти населенных пунктов Эльбрусского района Кабардино-Балкарии - Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан - сегодня введен режим контртеррористической операции (КТО). Решение об этом принято руководителем Оперативного штаба в КБР генерал-майором Владимиром Сердюком, передает корреспондент "Кавказского узла".

Цель проведения операции - "недопущение совершения диверсионно-террористических актов, а также розыск членов НВФ", сообщила представитель пресс-службы УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Наталья Боровинская.

КТО проводится в рамках Федерального закона РФ "О противодействии терроризму". Как сообщила представитель пресс-службы, на территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, допускается применение ряда специальных мер и временных ограничений. Среди них - проверка документов, удостоверяющих личность, а в случае их отсутствия доставка в органы внутренних дел для установления личности.

Кроме этого, сотрудниками правоохранительных органов допускается удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств, усиление охраны важных объектов, временное отселение физических лиц, проживающих в пределах данной территории, беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию в жилые и иные помещения, проведение досмотра физических лиц и транспортных средств при въезде в район проведения КТО и выезде из него.

По данным правоохранительных органов, на территории Эльбрусского района скрываются находящиеся в розыске члены незаконных вооруженных формирований.

Режим КТО в Эльбрусском районе введен на неопределенное время.

Напомним, что 21 июня в Эльбрусском районе республики на автодороге возле населенного пункта Тегенекли сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер.

Обнаруженные боевики открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

С 2007 года по настоящее время на территории Эльбрусского района было совершено 32 террористических акта, направленных в основном против сотрудников правоохранительных органов. В результате вооруженных нападений погибли 9 сотрудников милиции, ранения получили 27 милиционеров и 5 гражданских лиц.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей