30 июня 2009, 10:35

В горах Чечни боевики напали на милицейскую автоколонну

В высокогорном Веденском районе Чечни группа боевиков обстреляла автомашины марок "Газель" и "УАЗ" с военнослужащими Внутренних войск МВД России. Один из военнослужащих убит, еще четверо - трое военнослужащих и священник - получили ранения различной степени тяжести.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики, инцидент произошел во второй половине дня 29 июня в окрестностях селения Элистанжи Веденского района. Боевики обстреляли милицейскую автоколонну из гранатометов и автоматического оружия, после чего скрылись в лесном массиве.

Жертвой этого нападения стал офицер, начальник автобронетанковой службы подразделения. С тяжелыми ранениями были госпитализированы двое военнослужащих контрактной службы. Еще двум раненым – офицеру, командиру взвода и священнику из Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с правоохранительными органами медицинская помощь была оказана на месте.

"29 июня примерно в 15 часов 30 минут дня на автодороге в окрестностях села Элистанжи бандгруппа численностью примерно в десять человек совершила вооруженное нападение на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД. Автомашина марки "Газель" и два автомобиля "УАЗ" были обстреляны бандитами сначала из гранатометов, а затем и из автоматического оружия", - рассказывает офицер комендатуры.

"Стрельба по колонне велась со стороны лесного массива. Бандитам удалось скрыться, в настоящее время силами военных и милиции проводятся мероприятия по их поиску и нейтрализации", - говорит собеседник.

По мнению источника в правоохранительных органах Чечни, это нападение могло быть совершено боевиками из отряда полевого командира Хусейна Гакаева уроженца села Элистанжи. "По всей видимости, эта акция была проведена бандитами Гакаева. Он уроженец этих мест, и, как известно, боевики обычно предпочитают действовать в тех районах, оттуда они родом. Здесь и местность знакомая и укрыться есть где", - сказал милиционер.

По факту вчерашнего нападения на военных, возбуждено уголовное дело. 

Напомним, что 28 июня в результате взрыва фугаса во втором по величине городе Чечни Гудермесе были ранены два российских милиционера и сотрудник МВД Чечни. 23 июня в Сунженском районе Ингушетии в лесном массиве в окрестностях селения Даттых при взрыве фугаса был тяжело ранен один из военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск МД России "Север" - Хусейн Арсанов.

29 июня в городе Шали при попытке задержания сотрудники силовых ведомств убили амира этого города Абубакар Муслиев и еще одного боевика. В правоохранительных органах Чечни считают, что Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт - в его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. В них задействованы сотрудники практически всех подразделений МВД Чечни, включая даже так называемый "нефтяной полк", который был создан специально для охраны объектов нефтегазового комплекса республики, а также батальоны спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг".

Поводом для проведения спецопераций послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

17 июня президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от правоохранительных органов уничтожить всех участников вооруженного подполья в республике за две недели, а 27 июня отвел еще месяц на "ликвидацию всех главарей банд".

Согласно официальным данным, за месяц с начала проведения спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Потери силовиков составляли 19 убитых и порядка 26 раненных. При этом, по некоторым данным, большая часть погибших и раненных сотрудников силовых структур, стали жертвами подрывов на фугасах и минах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости