30 июня 2009, 09:30

В Грузии партия экс-премьера обещает нормализовать отношения с Россией

В случае прихода к власти партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели, "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией". Об этом сообщили представители партии, представившие основные положения ее внешней политики.

Напомним, что подобные заявления стали возможными в результате того, что оппозиционные силы Грузии проводят с 9 апреля массовые акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

В случае прихода к власти партия Ногаидели планирует начать диалог с Россией без всяких предварительных условий и с учетом госинтересов двух стран. Партия Ногаидели считает, что переговоры о нормализации грузино-российских отношений будут нелегкими, но их надо начинать. Сторонники Ногаидели считают необходимым восстановить экономические и культурные связи с северным соседом, а также доверие народов Северного Кавказа.

"Контакты на уровне представителей общественности и народной дипломатии - это хорошо, но нормализация отношений Грузии и России зависит от руководителей и правительств двух стран", - считают оппозиционеры. По их словам, внешняя политика Грузии "должна носить сбалансированный и оптимальный характер, направленный на мирное восстановление территориальной целостности Грузии".

Зураб Ногаидели считает, что "в результате политики Саакашвили Грузия входит в глубокий политический и экономический кризис, который достигнет апогея осенью и власти вынуждены будут назначить досрочные выборы". Партия Ногаидели выступает за переход Грузии от президентской к парламентской республике, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель движения "За справедливую Грузию" депутат Петре Мамрадзе, обвинив нынешние власти в спонтанной внешней политике, при этом отметил, что курс Грузии на сотрудничество с США и Европой в случае прихода к власти его партии будет неизменным.

"Мы восстановим полный демократический контроль над внутренней и внешней политикой; авторитет Грузии в мире; доверие наших союзников, и посредством правильной и сбалансированной внешней политики мы станем стабильным и сбалансированным партнером для наших соседей; внесем положительный вклад в региональную и мировую безопасность и будем двигаться оптимальным путем для интеграции Грузии в европейский и атлантический альянс", - указано в обнародованном вчера, 29 июня, заявлении партии Зураба Ногаидели, сообщает "GHN".

Напомним, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Стоит отметить, что в интервью китайским журналистам 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство, так как, по словам Медведева, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

"Рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул российский президент.

В настоящее же время натянутые отношения Грузии с Россией накаляют и последние военные учения в регионе.

Напомним, что РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

А Грузия всерьез обеспокоена начавшимися 29 июня в Юго-Западном регионе России оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009", в которых примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано большое количество танков, бронемашин, самолетов и вертолетов. Напомним, что оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" западные СМИ называют прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и российские эксперты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей