29 июня 2009, 06:06

Фонд при президенте Азербайджана выделит СМИ более миллиона манатов

В этом году Фонд господдержки при президенте Азербайджана по развитию средств массовых информаций предоставит конкурсным проектам 1,1 миллиона манатов.

"Оставшиеся 200 тысяч манатов, выделенные из госбюджета, предусмотрены для расходов самого фонда", - рассказал глава Фонда господдержки развитию СМИ при президенте Азербайджана Вугар Сафаров.

По словам Сафарова, в связи с тем, что размер выделенных из госбюджета в этом году средств низкий, предоставление субсидий, долгосрочных кредитов СМИ не предусматривается.

"Желающие участвовать в конкурсе СМИ должны представить необходимые документы с 1 до 30 июля. Каждому победителю конкурса предусмотрено выделить только 20 тысяч манатов", - сказал глава фонда. Нынешний конкурс будет проходить по 11 направлениям, сообщает Trend News.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 апреля 2009 года подписал указ о создании Фонда государственной поддержки развитию СМИ. Расходы фонда будут ежегодно отдельно указываться в госбюджете. Постановлением кабинета министров Азербайджана от 11 июня 2009 года утверждены смета расходов, штатное расписание, лимит сотрудников и их ежемесячная заработная плата для Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации.

Кабинет министров утвердил штат Фонда в составе 4 человек. Зарплата исполнительного директора установлена в размере 760 манатов, главного бухгалтера - 495 манатов, ведущего советника - 410 манатов, советника - 400 манатов. В целом, из бюджета на 2009 год для помощи прессе предусмотрено выделить 1,3 миллиона манатов, отмечает Хronika.az.

В прошлом году президент Азербайджана выделил каждой из 38 газет и информационных средств по 5 тысяч манатов.

В Азербайджане регистрацию прошли более 3300 СМИ. В настоящее время из них функционируют лишь 600. Издаются около 400 газет и журналов, функционируют более 20 телеканалов. В республике около 50 электронных СМИ - около 20 информационных агентств, остальные - интернет-ресурсы.

Отметим, что Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Азербайджане выступил с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ". Этот проект должен был обсуждаться на заседании Национального собрания 19 июня в пакете вместе с предлагаемыми нововведениями в закон "О неправительственных организациях (фондах)". Обсуждение закона об НПО отложено на 30 июня.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР, "ряд поправок в закон о СМИ преследуют цель ограничения свободы слова и усиления контроля правительства над СМИ".

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию. Он выразил надежду, что вскоре на свободе окажутся остающиеся в заключении журналисты - Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и Мушвиг Гусейнов.

Международная организация в поддержку свободы выражений Article 19 выступила 19 мая с заявлением, осуждающим насилие в отношении журналистов в странах Южного Кавказа. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что в последнее время факты насилия против журналистов участились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей