29 июня 2009, 06:06

Фонд при президенте Азербайджана выделит СМИ более миллиона манатов

В этом году Фонд господдержки при президенте Азербайджана по развитию средств массовых информаций предоставит конкурсным проектам 1,1 миллиона манатов.

"Оставшиеся 200 тысяч манатов, выделенные из госбюджета, предусмотрены для расходов самого фонда", - рассказал глава Фонда господдержки развитию СМИ при президенте Азербайджана Вугар Сафаров.

По словам Сафарова, в связи с тем, что размер выделенных из госбюджета в этом году средств низкий, предоставление субсидий, долгосрочных кредитов СМИ не предусматривается.

"Желающие участвовать в конкурсе СМИ должны представить необходимые документы с 1 до 30 июля. Каждому победителю конкурса предусмотрено выделить только 20 тысяч манатов", - сказал глава фонда. Нынешний конкурс будет проходить по 11 направлениям, сообщает Trend News.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 апреля 2009 года подписал указ о создании Фонда государственной поддержки развитию СМИ. Расходы фонда будут ежегодно отдельно указываться в госбюджете. Постановлением кабинета министров Азербайджана от 11 июня 2009 года утверждены смета расходов, штатное расписание, лимит сотрудников и их ежемесячная заработная плата для Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации.

Кабинет министров утвердил штат Фонда в составе 4 человек. Зарплата исполнительного директора установлена в размере 760 манатов, главного бухгалтера - 495 манатов, ведущего советника - 410 манатов, советника - 400 манатов. В целом, из бюджета на 2009 год для помощи прессе предусмотрено выделить 1,3 миллиона манатов, отмечает Хronika.az.

В прошлом году президент Азербайджана выделил каждой из 38 газет и информационных средств по 5 тысяч манатов.

В Азербайджане регистрацию прошли более 3300 СМИ. В настоящее время из них функционируют лишь 600. Издаются около 400 газет и журналов, функционируют более 20 телеканалов. В республике около 50 электронных СМИ - около 20 информационных агентств, остальные - интернет-ресурсы.

Отметим, что Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Азербайджане выступил с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ". Этот проект должен был обсуждаться на заседании Национального собрания 19 июня в пакете вместе с предлагаемыми нововведениями в закон "О неправительственных организациях (фондах)". Обсуждение закона об НПО отложено на 30 июня.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР, "ряд поправок в закон о СМИ преследуют цель ограничения свободы слова и усиления контроля правительства над СМИ".

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию. Он выразил надежду, что вскоре на свободе окажутся остающиеся в заключении журналисты - Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и Мушвиг Гусейнов.

Международная организация в поддержку свободы выражений Article 19 выступила 19 мая с заявлением, осуждающим насилие в отношении журналистов в странах Южного Кавказа. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что в последнее время факты насилия против журналистов участились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей