28 июня 2009, 01:51

Азербайджанцы Грузии хотят поучаствовать в реформировании Конституции

Учредители Конгресса азербайджанцев Грузии и представители девяти общественных организаций азербайджанского этнического меньшинства, компактно проживающего в регионе Квемо-Картли (Восточная Грузия), обратились в открытом письме к президенту Грузии Михаилу Саакашвили  с просьбой дать им возможность поучаствовать в реформировании Конституции.

Азербайджанцы Грузии также написали председателю Госкомиссии по реформированию Конституции Грузии Деметрешвили. В обращении содержится призыв включить представителя азербайджанского этнического меньшинства в эту Госкомиссию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Представители азербайджанского этнического меньшинства, обратившиеся к властям Грузии с просьбой допустить их к участию в работе комиссии по изменению Конституции, полагают, что этот шаг «создаст еще больше стимула укреплению государственности и усилению конституционного строя в Грузии, еще раз покажет всему миру высокую толерантность как грузинского народа, так и проводимой со стороны Саакашвили политики толерантности и терпимости», сообщают «Новости-Азербайджан».

Письмо подписали: руководитель общественного объединения по защите прав человека «Tolerance» Эльбрус Мамедов, учредитель «Конгресса Азербайджанцев Грузии» Зейналов Бахтияр, учредитель «Конгресса Азербайджанцев Грузии» Камил Алиев, председатель «Конгресса Азербайджанцев Грузии» Али Бабаев, и другие, передает Day.Az.

 

Отметим, что азербайджанцы Грузии уже неоднократно указывали на на свои нерешенные проблемы. Так, 16 июня Алибала Аскеров, глава общества «Гейрат» («Честь») азербайджанцев, проживающих в Грузии, заявил, что у азербайджанцев Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

В самом Азербайджане отношение к положению соотечественников в Грузии разное. Так, по мнению главы общества «Борчалы» Залимхана Мамедли, Борчалинский регион является составной частью Грузии, и существующие здесь проблемы характерны для всей страны, а потому их не следует политизировать.

В свою очередь, член международной НПО «Толеранс», которая изучает проблемы национальных меньшинств, бакинский адвокат Аслан Исмайлов убежден, что в Грузии к азербайджанцам относятся как к людям «второго сорта», и это - политика официального Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости