27 июня 2009, 21:45

«Единая Россия» хочет другого губернатора для Волгоградской области

В ближайшие месяцы будут сменены главы как минимум трех регионов России, в числе которых - возглавляющий Волгоградскую область Николай Максюта. Об этом сообщили источники в Кремле и в "Единой России", которая с 1 июля начнет представлять президенту кандидатов на посты региональных руководителей.

Напомним, что по итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва "ЕдРо" получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия". Волгоградские коммунисты заявляли о нарушениях на этих выборах. Но руководитель исполкома волгоградского реготделения "ЕдРо" Александр Ярославцев назвал заявления коммунистов "очередным пиар-ходом".

По словам руководителя ЦИК "ЕдРо" Андрея Воробьева, работу Максюты "Единая Россия" оценит, "когда придет время и в установленном порядке", и главным образом партия будет смотреть на "ответственность того или иного руководителя".

В 2009 году истекают полномочия 12 руководителей регионов России. Среди них - губернаторы Волгоградской и Астраханской областей. Для волгоградского главы региона вероятность прощания с должностью особенно велика, особенно учитывая 62-летний возраст, пишет "Газета.Ru".

Волгоградская и Астраханская области вошли в "черный список" тринадцати экономично депрессивных регионов, и можно предположить, что именно под Александром Жилкиным и Николаем Максютой кресла шатаются сильнее, чем у прочих, тем более, что Максюта еще и избирался в свое время на пост от КПРФ. Ныне он приостановил в ней свое членство, но для "единороссов" все равно является чужеродным элементом в раскладе, пишет интернет-издание "Свободная пресса".

"Я не вижу ни одного повода для Максюты не покинуть пост", - оценил перспективы губернатора Волгоградской области политолог Виталий Иванов.

Наряду с волгоградским губернатором, в числе первых претендентов на замену называются свердловский губернатор Эдуард Россель и глава Республики Алтай Александр Бердников.

Будущее Александра Жилкина на посту губернатора Астраханской области зависит, по словам источника в администрации Кремля, от результатов выборов мэра Астрахани, которые пройдут 11 октября. Конкуренцию «Единой России» составит на них депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Шеин.

К февралю 2010 года наступит также время решать вопрос с руководителем Дагестана. К главе республики Муху Алиеву у федерального центра есть претензии, поскольку при нем ухудшилась ситуация с безопасностью в республике. Вместе с тем, Алиев смог умело выстроить в республике межнациональные отношения, и сменить его сложно, потому что есть опасения усугубления ситуации в этой области в случае его ухода.

С 1 июля вступает в силу закон, который позволяет партии, имеющей большинство в федеральном парламенте (то есть "Единой России"), представлять не менее трех кандидатов на посты руководителей субъектов Федерации на рассмотрение президенту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей