27 июня 2009, 21:45

«Единая Россия» хочет другого губернатора для Волгоградской области

В ближайшие месяцы будут сменены главы как минимум трех регионов России, в числе которых - возглавляющий Волгоградскую область Николай Максюта. Об этом сообщили источники в Кремле и в "Единой России", которая с 1 июля начнет представлять президенту кандидатов на посты региональных руководителей.

Напомним, что по итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва "ЕдРо" получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия". Волгоградские коммунисты заявляли о нарушениях на этих выборах. Но руководитель исполкома волгоградского реготделения "ЕдРо" Александр Ярославцев назвал заявления коммунистов "очередным пиар-ходом".

По словам руководителя ЦИК "ЕдРо" Андрея Воробьева, работу Максюты "Единая Россия" оценит, "когда придет время и в установленном порядке", и главным образом партия будет смотреть на "ответственность того или иного руководителя".

В 2009 году истекают полномочия 12 руководителей регионов России. Среди них - губернаторы Волгоградской и Астраханской областей. Для волгоградского главы региона вероятность прощания с должностью особенно велика, особенно учитывая 62-летний возраст, пишет "Газета.Ru".

Волгоградская и Астраханская области вошли в "черный список" тринадцати экономично депрессивных регионов, и можно предположить, что именно под Александром Жилкиным и Николаем Максютой кресла шатаются сильнее, чем у прочих, тем более, что Максюта еще и избирался в свое время на пост от КПРФ. Ныне он приостановил в ней свое членство, но для "единороссов" все равно является чужеродным элементом в раскладе, пишет интернет-издание "Свободная пресса".

"Я не вижу ни одного повода для Максюты не покинуть пост", - оценил перспективы губернатора Волгоградской области политолог Виталий Иванов.

Наряду с волгоградским губернатором, в числе первых претендентов на замену называются свердловский губернатор Эдуард Россель и глава Республики Алтай Александр Бердников.

Будущее Александра Жилкина на посту губернатора Астраханской области зависит, по словам источника в администрации Кремля, от результатов выборов мэра Астрахани, которые пройдут 11 октября. Конкуренцию «Единой России» составит на них депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Шеин.

К февралю 2010 года наступит также время решать вопрос с руководителем Дагестана. К главе республики Муху Алиеву у федерального центра есть претензии, поскольку при нем ухудшилась ситуация с безопасностью в республике. Вместе с тем, Алиев смог умело выстроить в республике межнациональные отношения, и сменить его сложно, потому что есть опасения усугубления ситуации в этой области в случае его ухода.

С 1 июля вступает в силу закон, который позволяет партии, имеющей большинство в федеральном парламенте (то есть "Единой России"), представлять не менее трех кандидатов на посты руководителей субъектов Федерации на рассмотрение президенту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей