05 декабря 2008, 22:49

Оргкомитет "Правого дела" в Волгограде опасается "рейдерского захвата" регионального отделения партии

В еще не созданном Волгоградском региональном отделении партии "Правое дело" (ВРО ПД) уже началась борьба за власть. Попытку возглавить филиал новой "прокремлевской" либеральной политической организации предприняла группа местных бизнесменов, связанная с "Единой Россией" и руководством областной администрации.

"Это стопроцентный рейдерский захват, замешанный на хамстве, чванстве и крайней непорядочности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Петр Беляков, делегат учредительного съезда партии "Правое дело", председатель Волгоградского Совета безопасности малого бизнеса НП "Волгоградский актив предпринимателей".

Во время беседы Петр Андреевич от возмущения с трудом находит слова для определения сложившейся ситуации: "Я, делегат, приехал на съезд в надежде, что люди собрались, чтобы что-то делать, бороться за свободу, за справедливость, и тут нас, как в грязь лицом окунули".

Петр Андреевич рассказал о фактах "откровенного самозванства": о своем намерении занять пост главы ВРО ПД заявил член партии "Единая Россия" Роман Сазаруков, рекомендованный федеральным политсоветом партии, но не избранный членами регионального отделения.

Корреспондент обратился к руководителю регионального Исполкома партии "Единая Россия" Александру Ярославцеву с вопросом, имеет ли право член их партии занимать руководящие должности в другой партии? Александр Павлович сказал, что это, "конечно неэтично - состоять в двух партиях одновременно", но так как Сазаруков в партии "Единая Россия" никаких должностей и постов не занимает, то "у него есть время для самоопределения". "Это естественный процесс – смена политической ориентации, - заметил Ярославцев. – Лично я это не считаю приспособленчеством".

Сам Сазаруков для комментариев пока недоступен. Жарова от разговора отказалась наотрез.

Ситуацию, сложившуюся в региональном отделении "правых", корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

""Путчисты" демонстрируют активные усилия, чтобы не допустить утверждения на должности главы ВРО ПД Татьяны Жаровой, возглавлявшей до недавнего времени областное отделение партии "Гражданская сила" (ГС)", - заявил Андрей Серенко.

Эксперт ФРИП показал пресс-релиз местного отделения ПД, в котором говорилось о том, что после установочного съезда "Правого дела" в Москве в Волгограде началась работа по формированию местного областного отделения партии - на базе активистов из числа бывших членов СПС, ГС и ДПР.

"По имеющейся у меня информации, уже более 500 бывших членов региональных отделений распущенных трех либеральных партий уже написали заявление о вступлении в "Правое дело" и готовятся принять участие в учредительном собрании по выборам руководящих органов ВРО ПД, - сказал Андрей Николаевич. - Председатели региональных отделений "Союза правых сил", "Демократической партии России" и "Гражданской силы" единогласно поддержали назначение на пост лидера объединенного волгоградского "Правого дела" руководителя местного отделения ГС Татьяны Жаровой".

В то же время, Андрей Серенко рассказал, что в оргкомитете ВРО ПД ему сообщили об "интригах". "На "Правое дело" "положили глаз" группа волгоградских бизнесменов (среди которых есть и члены "Единой России"), ориентированная на одного из высокопоставленных чиновников администрации Волгоградской области, - сообщил эксперт ФРИП. - По слухам, по поручению чиновника, не получившего серьезного поста в руководстве партии "Единая Россия", а недавно пытавшегося устроить "путч" в КПРФ (в августе 2008 года руководителя регионального отделения Алевтину Апарину попытался сместить Александр Плаксин, подчиненный первого заместителя губернатора Юрия Сизова – прим. корреспондента "Кавказского узла"), эта группа бизнесменов в ближайшее время предпримет попытку "переворота" в местной организации "Правого дела" с целью смещения Татьяны Жаровой с поста лидера ВРО ПД".

В этой связи, по словам Серенко, в оргкомитете ВРО "Правое дело" уже "открыто говорят о подготовке рейдерского захвата" еще не сформировавшейся новой либеральной партии в Волгоградской области.

"Борьба группы бизнесменов и чиновников из уходящей администрации Николая Максюты вполне понятна. Пост лидера ВРО "Правое дело" - вполне достойный "аэродром" для чиновника областного уровня, которому придется искать работу после смены руководства региональной администрации. Группа же помогающих ему предпринимателей, очевидно, преследует сугубо коммерческие цели", - считает Андрей Серенко.

Бренд "Правого дела", как заметил эксперт ФРИП, "вполне можно использовать в качестве инструмента для политического давления на местные  власти при решении вопросов выделения земельных участков под строительство и т.д.".

"Насколько мне известно, именно этим направлением бизнеса занимаются предприниматели, стремящиеся получить руководящие посты в ВРО ПД", - заметил в конце беседы Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей