27 июня 2009, 16:49

Сопредседатели МГ ОБСЕ в июле посетят Армению и Азербайджан

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров встретились вечером 26 июня в Париже. По итогам переговоров было принято решение о визите сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в Армению и Азербайджан в первой половине июля.

По информации пресс-службы МИД Армении, в рамках переговоров, продлившихся более шести часов, состоялась личная встреча министров, за ней последовала встреча в расширенном составе с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Согласно поручению президентов Армении и Азербайджана, данному по итогам их встречи 4 июня в Санкт-Петербурге, главы МИД продолжили переговоры, обсудив касающиеся урегулирования карабахского конфликта вопросы с целью сближения позиций сторон относительно принципов, предложенных в Мадридском документе. Министры иностранных дел двух стран затронули также возможность организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана", - сказал представитель внешнеполитического ведомства Армении.

Также по итогам переговоров министров было принято решение о визите сопредседателей МГ ОБСЕ в регион карабахского конфликта в первой половине июля.

В пресс-службе МИД Армении также отметили, что встреча министров в Париже была "полезной и прошла в конструктивной обстановке". Сегодня Налбандян вылетел в Грецию, где примет участие в заседании Совета глав МИД ОБСЕ, пишет "Интерфакс".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов, в свою очередь, также заявил, что встреча в Париже министров иностранных дел Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта была полезной.

Полухов подчеркнул, что в ходе парижской встречи стороны вновь проинформировали друг друга о своих позициях. "Изучены возможности сближения позиций", - цитирует дипломата агентство "АПА".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей