26 июня 2009, 23:59

Правительство Армении финансирует программу по развитию культурного туризма

В Армении осуществляется программа, направленная на развитие культурного туризма. Стоимость программы, которая финансируется из госбюджета, составляет 33 млн. драмов (порядка 85 тысяч долларов). Об этом сообщила журналистам министр культуры Асмик Погосян.

Программа предусматривает создание условий для использования музея-заповедника Гарни для различных культурных мероприятий, организации концертов классической, духовной и национальной музыки, театрализованных представлений, этнографических мероприятий. Аналогичные мероприятия планируется осуществить в музее-заповеднике Звартноц и других известных памятниках армянской архитектуры, которые являются активными туристическими центрами.

Отметим, что 26 июня правительство Армении приняло решение объявить находящийся в Сюникской области монастырь "Татев" и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием "Татев". В ближайшее время правительство намерено утвердить концептуальные цели программы развития туристического центра и приоритетные задачи.

При помощи Национального фонда конкуренции правительство в течение шести месяцев намерено обеспечить разработку программы развития нового центра, привлекая к этому местных и международных специалистов.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год. Программа предусматривает выделение 200 млн. драмов на осуществление мероприятий по повышению привлекательности Армении для туристов.

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян сообщил журналистам, что программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление включает подготовку и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье направление - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое  - организацию визитов иностранных туроператоров и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян опроверг мнение о том, что глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на потоке туристов в Армению. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года в первом квартале текущего года. Армению посетили на 85 тысяч туристов (2,8 процентов) больше.  Предпринимаются активные шаги для привлечения туристов. В течение этого года состоится презентация одночасового документального фильма, который пропагандирует туризм в Армении.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн. долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн. долларов, а в 2007 - 400 млн. долларов.

Ранее Мехак Апресян заявлял, что главной задачей государственной политики в туризме является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, оздоровительный, приключенческий, сельский, эко-туризм. Чиновник уверен, что для этого в Армении имеются серьезные ресурсы.

60 процентов туристов, посещающих Армению, приходится на диаспору. Большая часть туристов приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. В Армении туристов привлекают богатое культурно-историческое наследие, природа и христианские святыни. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей