26 июня 2009, 03:40

Бехбудов: в Азербайджане растет число случаев применения пыток

В Азербайджане в 2009 году по сравнению с прошлым годом возросло число случаев применения пыток в отношении граждан в местах временного содержания и заключения. Об этом, как передает корреспондент «Кавказского узла», на пресс-конференции 25 июня, посвященной Международному дню поддержки жертв пыток, заявил председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

По словам Бехбудова, за полгода текущего года два человека скончались в результате пыток в местах заключения. А общее число тех, кто подвергся пыткам уже превысило 50 человек.

Председатель Комитета против пыток напомнил, что за весь 2008 год 81 человек подверглись пыткам, в том числе 3 скончались. На его взгляд, с учетом растущей динамики к концу года число фактов пыток превзойдет показатели 2008 года.

Правозащитник отметил, что растет и число женщин, подвергающихся пыткам.

В качестве примера пыток, правозащитник привел дело Джейхуна Мамедова, который подвергся оскорблениям и пыткам в Сабунчинском районном управлении полиции. Несмотря на обращение Бехбудова в МВД по данному факту, он расследован не был.

«Для каждой страны пытки являются несмываемым пятном. Несмотря на их существование, госструктуры не хотят признавать их», - сказал глава Комитета против пыток. Он подчеркнул, что жертвы пыток очень часто боятся защищать свои права.

Правозащитник напомнил, что Международный день поддержки жертв пыток был учрежден Генассамблеей ООН, и с 1996 года Азербайджан присоединился к Конвенции ООН против пыток.

Известный адвокат Исахан Ашуров также подтверждает наличие фактов пыток в Азербайджане. «Пытки в Азербайджане существуют. Наказание за них предусмотрено в Уголовном кодексе, но почему-то в разделе «преступление против мира и человечности». После ратификации Азербайджаном Европейской конвенции в 2002 году, в УК должны были быть внесены изменения, предусматривающие наказание не только за пытки, но и за бесчеловечное обращение и действия, унижающие достоинство. Однако всего этого сделано не было, и до сих пор никто не несет ответственности за пытки», - сказал адвокат.

Что касается международного признания пыток в Азербайджане, то Европейский суд по правам человека уже признал три таких случая. Первый касается председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, второй - гражданки Маиры Мурадовой и третий – Аликрама Гумматова, осужденного по обвинению в измене Родине и впоследствии помилованного президентом.

В первом случае Страсбургский суд обязал правительство Азербайджана выплатить Джалалоглу 10 тысяч евро. Во втором случае правительство обязали выплатить Маире Мурадовой 25 тысяч евро за потерю ею глаза в результате избиения в ходе уличной акции протеста в октябре 2003 года на следующий день после президентских выборов в Азербайджане. Однако представитель Азербайджана в Евросуде оспаривает это решение и собирается передать дело в Большую палату Евросуда, отметил адвокат.

Что касается случая Гумматова, то Евросуд обязал правительство выплатить ему 12 тыс. евро за нечеловеческое обращение и неадекватное лечение в Гобустанской тюрьме. Ашуров отметил, что Азербайджан выполняет решения Евросуда по части выплаты компенсации, однако не выполняет по пересмотру дел. 

По словам адвоката, есть множество дел о пытках, так и не дошедших до Евросуда. Мнение части граждан: "А зачем обращаться в суд, все равно правды не найти" - в корне неверно, считает Ашуров. Чтобы найти правду, необходимо пройти все инстанции местного правосудия, и затем обратиться в Евросуд, подчеркивает он.

Как отметил Ашуров, третья статья Европейской конвенции о запрете пыток и бесчеловечных действий не допускает исключений. Никакие обстоятельства, включая состояние войны, внутреннюю нестабильность или другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти также не может служить оправданием пыток.

На просьбу прокомментировать заявление Бехбудова о пытках в пресс-службах МВД и Министерства юстиции примерно дали одинаковый ответ, что «эти сведения не соответствуют действительности».

День 26 июня, начиная с 1997 года, отмечается как Международный день поддержки жертв пыток. Генассамблея ООН провозгласила этот день с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и бесчеловечного обращения и наказания.
 
В 2008 году, по данным Азербайджанского Института мира и демократии в полицейских участках Азербайджана за первые часы после задержания скончалось не менее трех человек.

За 10 месяцев 2008 года, по данным ИМД, в полицейских участках республики в течение первых часов задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г. от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания .

В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г.  не  привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей