Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru

24 июня 2009, 18:48

Журналистам газеты «Черновик» в Дагестане предъявлено новое обвинение

В Дагестане главному редактору еженедельника "Черновик" Надире Исаевой и сотруднику издания Артуру Мамаеву будет предъявлено новое обвинение.

Первое обвинение по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК России было предъявлено пятерым сотрудникам издания, в том числе Исаевой и Мамаеву, в феврале.

Юрист дагестанской газеты "Черновик" Биякай Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня следователь Следственного комитета прокуратуры по республике Дагестан Максим Мирзабалаев вызвал Надиру Исаеву и Артура Мамаева для предъявления обвинения по другому уголовному делу, возбужденного против них.

"Дело в том, что 31 июля 2008 года было возбуждено уголовное дело №86857, из которого впоследствии Мирзабалаев выделил в отдельное производство другое уголовное дело - №96821 и направил его в Ленинский суд Махачкалы", - пояснил юрист.

"Разделение одного уголовного дела на два самостоятельных дела, было сделано, по мнению прокуратуры Республики Дагестан, в связи с тем, что постановлениями от 12 и 13 августа 2008 года Мирзабалаев направил 10 статей "Черновика" на экспертизу, а потом 19 и 20 августа 2008 года направил еще 36 статей на экспертизу. После того, как были получены экспертизы по 10 статьям, прокуратура направила дело в Ленинский суд для рассмотрения по существу, а после получения экспертиз по 36 статьям, вызвали Мамаева и Исаеву для предъявления обвинения", - рассказал Биякай Магомедов.

Главный редактор издания "Черновик" Надира Исаева сегодня прокомментировала общую, по ее мнению, ситуацию с судебными разбирательствами, происходящими с возглавляемым ей изданием и коллегами-журналистами. "Дело "сыпется", а следствие заплуталось в собственных ловушках, расставленных для "темных журналистов-ботаников", - заявила Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня должны были состояться предварительные слушания по уголовному делу в отношении журналистов "Черновика", однако судья Ленинского суда Махачкалы Зайнутдин Маданов по ходатайству прокуратуры отложил предварительные слушания на неопределенный срок в связи с тем, что сторона обвинения не успела подготовиться к процессу.

Перед судом должны предстать главред "Черновика" Надира Исаева и журналисты издания Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов, Биякай Магомедов.

"По нашим данным, прокуратура, скорее всего, будет просить Ленинский суд Махачкалы направить уголовное дело на дорасследование. Дело в том, что на стадии следствия и передачи нашего уголовного дела в суд Следственное управление СПК РФ по Дагестану допустило небрежность - не установило место совершения преступления, а прокурор Дагестана Игорь Ткачев, когда подписывал обвинительное заключение, не обратил или не захотел обратить на этот момент внимания. Наши юристы вскрыли этот факт и обратились в суд с требованием установить подсудность", - рассказал ранее журналист газеты Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года.

По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм. Однако, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Ранее в Верховный суд Дагестана поступил также иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Предварительные слушания по иску были назначены на 18 июня, в тот день журналистов пришли поддержать более 240 человек представителей общественности, коллег-журналистов, просто читателей. Однако по просьбе истца слушания были перенесены на 25 июня.

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Учредитель и редакция газеты, в свою очередь, намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и будут добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". По словам Джима Бумелла, президента Международной федерации журналистов, случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности. В свою очередь, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора и журналистов этой газеты.

Отметим, что в октябре прошлого года на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей