24 июня 2009, 13:10

В Дагестане суд над журналистами "Черновика" отложен на неопределенный срок

Сегодня судья Ленинского суда Махачкалы Зайнутдин Маданов по ходатайству прокуратуры отложил предварительные слушания по уголовному делу против журналистов дагестанской газеты "Черновик" на неопределенный срок в связи с тем, что сторона обвинения не успела подготовиться к процессу.

Сегодня должны были состояться предварительные слушания по уголовному делу в отношении журналистов "Черновика", которые обвиняются по статье 282 Уголовного кодекса РФ "возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства".

Прокурор Арслан Абакаров попросил судью Ленинского суда Махачкалы Зайнутдина Маданова отложить предварительные слушания по уголовному делу на несколько дней в связи с тем, что сторона обвинения не успела подготовиться к процессу. Вторая причина, которую озвучил прокурор, - в Дагестан прибыла следственная группа из ЮФО для проверки работы прокуратуры по резонансным преступлениям, и в связи с этим у стороны обвинения было недостаточно времени для подготовки к процессу.

Судья Зайнутдин Маданов удовлетворил просьбу прокуратуры и отложил проведение предварительных слушаний на неопределенный срок.

Как сообщал "Кавказский Узел", перед судом должны предстать главред "Черновика" Надира Исаева и журналисты издания Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов, Биякай Магомедов.

"По нашим данным, прокуратура, скорее всего, будет просить Ленинский суд Махачкалы направить уголовное дело на дорасследование. Дело в том, что на стадии следствия и передачи нашего уголовного дела в суд Следственное управление СПК РФ по Дагестану допустило небрежность - не установило место совершения преступления, а прокурор Дагестана Игорь Ткачев, когда подписывал обвинительное заключение, не обратил или не захотел обратить на этот момент внимания. Наши юристы вскрыли этот факт и обратились в суд с требованием установить подсудность", - рассказал ранее журналист газеты Магомед Магомедов.

Напомним, что публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Между тем, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Напомним также, что в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Предварительные слушания по иску были назначены на 18 июня, но по просьбе истца были перенесены на 25 июня.

В свою очередь, учредитель и редакция газеты намерены не только представить 25 июня Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и будут добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

15 июня рассмотрение иска Дагестанского Россвязькомнадзора к "Черновику" также не состоялось. В тот день журналистов пришли поддержать более 240 человек представителей общественности, коллег-журналистов, просто читателей.

Отметим, что в октябре прошлого года на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.
 
В свою очередь, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора издания Надиры Исаевой и четырех журналистов этой газеты.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

Архив новостей