24 июня 2009, 11:03

В столице Дагестана ранен известный тренер по вольной борьбе

Сегодня в Махачкале неизвестными лицами был открыт огонь по старшему тренеру сборной Дагестана по вольной борьбе, директору центра олимпийской подготовки Юрию Шахмурадову, который с тяжелыми ранениями госпитализирован.

Нападение на Юрия Шахмурадова произошло около 9 часов утра в Махачкале на улице Ярагского, возле дворца спорта, когда Шахмурадов направлялся на тренировку. Сейчас состояние тренера оценивается как тяжелое.

На месте совершения преступления работают оперативники, которые пока не комментируют возможные причины покушения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в Дагестанской федерации вольной борьбы, не исключено, что покушение стало следствием череды конфликтов, которые начались в министерстве спорта Дагестана после ухода министра Шахабаса Шахова.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня президент Дагестана Муху Алиев своим указом освободил от должности министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Шахабаса Шахова, назначив на эту должность главу администрации муниципального образования "город Хасавюрт" Арслана Муртазалиева.

По мнению спортсменов республики, отставка министра по физической культуре и спорту Дагестана Шахабаса Шахова в начале очередного Олимпийского цикла стала катастрофой для дагестанского спорта. В  коллективном обращении к главе Дагестана спортсмены, попросили разъяснить причины отставки министра, "неоднократно признававшегося лучшим министром спорта в России".

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев 4 июня сообщил журналистам, что дагестанскому спорту "нужен новый человек, с новым взглядом". Преемник Шахова Арсен Муртазалиев, который до этого был главой администрации Хасавюрта, по мнению Алиева, неплохо проявил себя на различных административных должностях. Через несколько дней президент назначил Шахова заместителем руководителя Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Дагестана.

Между тем, местные наблюдатели рассматривали эти перестановки как усиление позиций мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, не исключая, что должность министра спорта была отдана человеку из окружения Умаханова в качестве "отступных" за то, что Сайгидпаша Умаханов не стал предпринимать радикальных мер и нагнетать обстановку в Хасавюрте после убийства его племянника Магомедхабиба Умаханова 28 апреля.

Справка: Юрий Шахмурадов с 1972 по 1981 годы был главным тренером сборной СССР по вольной борьбе. Под его руководством на Олимпийских играх в Монреале и Москве советские борцы вольного стиля завоевали 12 золотых медалей. В дальнейшем Юрий Шахмурадов работал заместителем начальника управления единоборств спорткомитета СССР, занимался научной деятельностью.

В 1991-1993 годах был главным тренером сборной Турции по вольной борьбе, в 1993-1995 годах - главным тренером сборной Италии. В 1995-1996 годах руководил тренерским штабом сборной России, а в дальнейшем работал в нём старшим тренером. С 2002 года является директором Центра олимпийской подготовки Дагестана.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии