24 июня 2009, 11:03

В столице Дагестана ранен известный тренер по вольной борьбе

Сегодня в Махачкале неизвестными лицами был открыт огонь по старшему тренеру сборной Дагестана по вольной борьбе, директору центра олимпийской подготовки Юрию Шахмурадову, который с тяжелыми ранениями госпитализирован.

Нападение на Юрия Шахмурадова произошло около 9 часов утра в Махачкале на улице Ярагского, возле дворца спорта, когда Шахмурадов направлялся на тренировку. Сейчас состояние тренера оценивается как тяжелое.

На месте совершения преступления работают оперативники, которые пока не комментируют возможные причины покушения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в Дагестанской федерации вольной борьбы, не исключено, что покушение стало следствием череды конфликтов, которые начались в министерстве спорта Дагестана после ухода министра Шахабаса Шахова.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня президент Дагестана Муху Алиев своим указом освободил от должности министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Шахабаса Шахова, назначив на эту должность главу администрации муниципального образования "город Хасавюрт" Арслана Муртазалиева.

По мнению спортсменов республики, отставка министра по физической культуре и спорту Дагестана Шахабаса Шахова в начале очередного Олимпийского цикла стала катастрофой для дагестанского спорта. В  коллективном обращении к главе Дагестана спортсмены, попросили разъяснить причины отставки министра, "неоднократно признававшегося лучшим министром спорта в России".

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев 4 июня сообщил журналистам, что дагестанскому спорту "нужен новый человек, с новым взглядом". Преемник Шахова Арсен Муртазалиев, который до этого был главой администрации Хасавюрта, по мнению Алиева, неплохо проявил себя на различных административных должностях. Через несколько дней президент назначил Шахова заместителем руководителя Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Дагестана.

Между тем, местные наблюдатели рассматривали эти перестановки как усиление позиций мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, не исключая, что должность министра спорта была отдана человеку из окружения Умаханова в качестве "отступных" за то, что Сайгидпаша Умаханов не стал предпринимать радикальных мер и нагнетать обстановку в Хасавюрте после убийства его племянника Магомедхабиба Умаханова 28 апреля.

Справка: Юрий Шахмурадов с 1972 по 1981 годы был главным тренером сборной СССР по вольной борьбе. Под его руководством на Олимпийских играх в Монреале и Москве советские борцы вольного стиля завоевали 12 золотых медалей. В дальнейшем Юрий Шахмурадов работал заместителем начальника управления единоборств спорткомитета СССР, занимался научной деятельностью.

В 1991-1993 годах был главным тренером сборной Турции по вольной борьбе, в 1993-1995 годах - главным тренером сборной Италии. В 1995-1996 годах руководил тренерским штабом сборной России, а в дальнейшем работал в нём старшим тренером. С 2002 года является директором Центра олимпийской подготовки Дагестана.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей