Ингушетия, Магас. Фото с сайта www.ingushetia.org

23 июня 2009, 16:35

Подозреваемых по делу о покушении на президента Ингушетии нет

Версия о том, что террористкой-смертницей, покушавшейся на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, была Патимат Муталиева, не подтвердилась. Кроме того, Следственный комитет прокуратуры заявил, что задержанных по делу о покушении нет.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. Ранее сообщалось, что за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем, могла быть Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации.

По словам исполнительного директора Правозащитного центра «Мемориал» Татьяны Касаткиной, ее мать свидетельствует о том, что она жива, а значит она не как не может быть смертницей подорвавшей автомобиль с президентом Ингушетии.

«Мы звонили ее матери. Она говорит, что Патимат жива, что она дома, но подойти к телефону до шести часов вечера пока не может», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Касаткина.

«Тот факт, что Патимат Муталиева жива и находится дома, подтверждает, что она не причастна к покушению на Евкурова», - рассказала Татьяна Касаткина.

По словам, представителя СКП Владимира Маркина эксперты пока не идентифицировали личность, а также пол террориста-смертника, протаранившего кортеж Евкурова, сообщает «Газета.ру».

Ранее сообщалось, что для установления личности преступника будет проведена генетическая экспертиза. В распоряжении экспертов уже есть база генного материала, полученного у родственников участников незаконных вооруженных формирований и уничтоженных во время спецопераций.

Однако есть косвенные свидетельства того, что за рулем заминированной машины находилась женщина. Найдены пальцы ног, по размеру соответствующие женской или подростковой ступне, пишет «Коммерсант».

Версию о причастности к теракту Муталиевой высказал журналистам неназванный источник в правоохранительных органах республики. По его версии, женщина могла мстить за своих погибших братьев. Один из них - Хасан Муталиев - погиб 12 февраля 2009 года в ходе спецоперации в Назрани. Тогда четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. В результате взрыва четверо силовиков погибли, получили ранения 24 человека.

Другой брат Муталиевой - Хусейн Муталиев - был убит силовиками в 2007 году.

Патимат Муталиева сдалась в ходе спецоперации и отпущена по указанию Евкурова. Также стало известно, Муталиева два раза была на приеме у президента Ингушетии с личными просьбами.

«Когда я узнал, что девочка ушла из дома, сразу пригласил ее мать и старшего брата (отца у нее нет). По ингушским обычаям кровной мести кого конкретно убивают? Того, на ком кровь. Я признаю, что ее младшего брата убили, там были прикомандированные силовики. А второй Муталиев сам убил по меньшей мере 16 милиционеров! Выбрал участь смертника. За него девочка и пошла мстить. Потом в разговоре со мной в больнице она плакала, уверяла, что не уходила из дома, ее украли. Может врет», - заявил ранее в интервью «Газете» Евкуров.

Отметим, что других подозреваемых в подготовке и осуществлении покушения на президента Ингушетии у следствия нет. Об этом сообщил представитель СКП В.Маркин.

Тем самым он опроверг сообщения о том, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий задержано до десяти человек, которые проверяются на возможную причастность к совершению теракта. Такую информацию информагентства распространили со ссылкой на высокопоставленного представителя силовых структур Южного федерального округа.

Отметим, что у Юнус-Бека Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. Он в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции легких в московском институте хирургии им. А.В. Вишневского.

Ранее источник в российских спецслужбах, что охрана кортежа президента Ингушетии допустила ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики. С этим мнением не согласен пресс-секретарь Евкурова.

Следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что покушение на Евкурова Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни.

В свою очередь, Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранители республик проводят совместные операции по ликвидации боевиков, что вызывает гнев экстремистов. Он также пообещал, что жестоко отомстит за это покушение.

В то же время, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев не исключает, что за покушением на Евкурова может стоять экс-президент республики Мурат Зязиков.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей