22 июня 2009, 21:07

В Кабардино-Балкарии идет следствие по делу о покушении на милиционеров

По факту спецоперации в Кабардино-Балкарии, в ходе которой были ликвидированы член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев, а также житель КБР Джамбулат Жашуев, которого правоохранительные органы считают пособником боевиков, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе Единого информационного центра правоохранительных органов республики, уголовное дело возбуждено по статьям 222  и 317 УК РФ ("незаконное хранение, ношение оружия", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

По словам источника в правоохранительных органах, ликвидированный Адамей Джаппуев, 1975 г.р., находившийся в федеральном розыске, "являлся  заместителем (так называемым "наибом") главаря бандподполья КБР Астемирова. Джамбулат Жашуев, 1988 г.р., был активным пособником НВФ".

По данным правоохранительных органов, ранее Адамей Джаппуев входил в террористическую группировку "Ярмук", поддерживал контакты с лидером НВФ ЧР Басаевым Ш. и эмиссарами международных террористических центров. "Кроме того, он руководил организацией сети баз боевиков в горно-лесистой местности Эльбрусского района республики", - рассказал представитель пресс-службы.

Как считает следствие, летом 2004 г. Джаппуев принимал участие в убийстве четырех жителей Ставропольского края, отдыхавших в Черекском районе КБР. На его счету в период с 2007 года и по настоящее время 34 преступления связанных с нападениями на гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 6 мирных граждан, 9 сотрудников милиции, ранено 25 сотрудников силовых структур.

"Некоторые члены бандгруппы Джаппуева причастны к убийству в лесном массиве вблизи селения Лечинкай девятерых охотников и егерей в ноябре 2007 г.",- добавил источник в правоохранительных органах. Он также сообщил, что Джаппуев "обеспечивал канал финансирования бандподполья КБР путем вымогательства денег у местных предпринимателей".

"Активный пособник бандгруппы Жашуев выполнял поручения, связанные с материально-техническом снабжением боевиков, подготовкой и проведением террористических акций в отношении гражданского населения и сотрудников правоохранительных структур", - сообщил источник.

Напомним, спецоперация была проведена  Федеральной службой безопасности России во взаимодействии с МВД РФ по КБР. В горно-лесистой местности на окраине населенного пункта Тегенекли были обнаружены два боевика, которые при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление с использованием автоматического оружия и гранат. Ответным огнем они были уничтожены.

В пресс-службе также подчеркнули, что спецоперация была проведена за несколько часов до осуществления подготовленной боевиками крупнейшей террористической акции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время силовиками в республике были убиты несколько лидеров боевиков.

Так, 28 мая в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой были убиты два участника НВФ. В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое боевиков. 22 апреля был убит еще один лидер местного подполья Зейтун Султанов.

Напомним также, что джамаат "Ярмук" - это незаконное вооруженное формирование, активно действовавшее на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 год. Члены джамаата "Ярмук" участвовали в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской Республики в составе полевого командира Руслана Гелаева с 2000 по 2002 год. Костяк группы составляли выходцы из балкарского селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавлял группу Муслим Атаев, мусульманское имя "Сейфулла". Всего в джамаате "Ярмук" состояло около 20 граждан Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей