Цаленджихский район Грузии на карте. Карта с сайта www.tur-ru.ru

22 июня 2009, 07:07

Евросоюз выражает сожаление в связи с взрывами в Грузии

Евросоюз выражает сожаление в связи с инцидентом в Цаленджихском районе Грузии, заявил руководитель наблюдательской миссии ЕС в Грузии Ганс Йорг Хабер.

«Согласно мандату, мониторинговая миссия Евросоюза имеет право беспрепятственного патрулирования прилегающей к административной границе территории. Хочу подчеркнуть, что любое нападение на наших невооруженных наблюдателей во время выполнения ими законных обязанностей, абсолютно недопустимо», - заявил Хабер.

Напомним, утром 21 июня в районе села Мужава Цаленджихского района подорвалась на мине сопровождавшая патруль миссии ЕС машина медицинской помощи, в результате чего тяжело был ранен водитель Автандил Ахаладзе. Водитель скончался в больнице.

Руководитель миссии ЕС потребовал гарантий, что подобное не повторится, сообщает «Грузия Online».

Хабер отметил, что намерен встретиться с представителями обеих сторон (Грузии и Абхазии), чтобы расследовать инцидент, передает РСН.

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и соседних Абхазии до сих пор остается напряженной. И грузинская, и абхазская стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Несколько конфликтных ситуаций были связаны с наблюдателями ЕС. Так, 9 февраля, по информации грузинского МВД, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели ЕС. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе правоохранительные органы Грузии также заявили, что у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели Евросоюза и группа иностранных журналистов. "Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной", - рассказали в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия. Абхазия тогда заявила о непричастности к данным обстрелам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей