Цаленджихский район Грузии на карте. Карта с сайта www.tur-ru.ru

22 июня 2009, 07:07

Евросоюз выражает сожаление в связи с взрывами в Грузии

Евросоюз выражает сожаление в связи с инцидентом в Цаленджихском районе Грузии, заявил руководитель наблюдательской миссии ЕС в Грузии Ганс Йорг Хабер.

«Согласно мандату, мониторинговая миссия Евросоюза имеет право беспрепятственного патрулирования прилегающей к административной границе территории. Хочу подчеркнуть, что любое нападение на наших невооруженных наблюдателей во время выполнения ими законных обязанностей, абсолютно недопустимо», - заявил Хабер.

Напомним, утром 21 июня в районе села Мужава Цаленджихского района подорвалась на мине сопровождавшая патруль миссии ЕС машина медицинской помощи, в результате чего тяжело был ранен водитель Автандил Ахаладзе. Водитель скончался в больнице.

Руководитель миссии ЕС потребовал гарантий, что подобное не повторится, сообщает «Грузия Online».

Хабер отметил, что намерен встретиться с представителями обеих сторон (Грузии и Абхазии), чтобы расследовать инцидент, передает РСН.

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и соседних Абхазии до сих пор остается напряженной. И грузинская, и абхазская стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Несколько конфликтных ситуаций были связаны с наблюдателями ЕС. Так, 9 февраля, по информации грузинского МВД, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели ЕС. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе правоохранительные органы Грузии также заявили, что у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели Евросоюза и группа иностранных журналистов. "Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной", - рассказали в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия. Абхазия тогда заявила о непричастности к данным обстрелам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей